双院协同
当前位置: 首页 - 党建引领 - 双院协同 - 正文

【双院协同】南洋书院开展2024年班主任进书院座谈与实务培训

发布时间:2024-07-17 点击:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实全员、全方位、全过程育人,以高素质、高水准的学生工作队伍助力2024级本科新生适应大学生活、健康成长成才,根据学校工作要求,南洋书院组织开展2024年班主任进书院座谈与系列实务培训。

7月15日,南洋书院召开班主任进书院座谈会,各学院本科生教育管理负责人、书院领导、全体新生辅导员和班主任参加。

电气工程学院副院长祝令瑜结合自己学生时期的班主任记忆和担任班主任工作的切身经历,要求班主任以“学生从心底认可”为目标,真情投入、真心付出,用四年的时间和学生建立良好的联系,探索有效开展工作的方式方法。

电子科学与工程学院副院长谭文疆指出,班主任工作对学生成长发展影响重大,通过工作实际案例分析了电子专业学生的新学情,强调要特别关注学业及由学业引发的情绪和心理问题,要求班主任抓好新生的班级建设和学风建设。

微电子学院副院长程军指出,新生初入大学在学习生活的诸多方面存在不适应,需要班主任发挥作用,帮助学生调试心态、走出困境,要求班主任和学生做朋友,保持和学院、书院、学生家长之间的沟通畅通,关心学生全面发展。

南洋书院院务主任郭小平强调,班主任工作要依托各方力量,与辅导员、朋辈辅导员高效配合、点面结合,共同做好学生日常教育管理。她强调,班主任应当在学期伊始就对班级、对班干部、对每位学生提出要求,营造良好氛围。

优秀班主任代表孙昊从班主任与学生的关系切入,认为要平衡好“朋友”和“教师”的双重身份,平衡好科研教学和学生管理的双重工作,推己及人,回应好学生的问题和家长的关切,培养学生的家国情怀和长远眼光。

座谈会后,心理发展与指导中心咨询教师李楠开展如何开展谈心谈话心理健康教育与危机干预专题培训。书院学院专项工作负责同志胡可勰、石凯中与曹宝红就经济资助体系、生涯规划与就业指导、开展主题班会等主题开展了线上专题报告与分享交流。

南洋书院组织班主任进书院座谈并开展实务培训,落实学院书院协同育人机制,深化班主任与辅导员队伍沟通交流。此次培训帮助新班主任快速把握工作要点,理清工作思路,找准工作节奏。