南洋书院“企业行”助力学生成长——参观Siemens

发布时间:2015-12-07 点击:

2015年12月4日下午,广受同学好评的南洋书院“企业行”活动如期开展,带领31名同学参观了西安西门子信号有限公司。本次“企业行”由南洋书院学生会组织,得到了学校就业创业指导中心、南洋书院以及“西门子交大学生圈”的大力支持,位同学们提供了一次高品质的名企对话机会。

德国西门子股份公司创立于1847年,是全球电子电气工程领域的领先企业,其产品、系统和解决方案涵盖了轨道交通、智能电网、输电配电、楼宇节能等多个方面,业务遍及全球200多个国家。西安西门子信号有限公司系西安铁路信号厂与西门子(中国)有限公司于1995年12月共同投资组建的中德合资企业。目前,公司已发展成为中国铁路信号产品的主要供货商之一,其高质量的信号产品广泛服务于中国铁路大提速、客运专线铁路、高速铁路线以及城市地铁。

“企业行”参观团到达后,公关部门的宋女士代表西安西门子信号有限公司对同学们的到来表示了热烈的欢迎。宋女士通过精巧的小游戏,大致了解了同学们对西门子的认识程度,并向参观团介绍了西门子的发展历程和企业文化。在交流互动环节,同学们纷纷提问:“我希望了解产品是怎么生产出来的”,“作为一名大四学生,我想了解员工与学生角色之间如何转换”,“我曾经参观过上海某电气国企,想看看西门子有何不同之处”……

随后,在车间负责人的带领下,“企业行”参观团参观了车间产品区和轨道实验区。工程师老师们深入浅出地向大家讲解了轨道信号的物理背景和应用前景,以及动车变轨装置的各个组成部分及其中蕴含的电磁学原理。在室内外的参观中,同学们了解到制作变轨装置的精细程度不亚于制药行业,稍有差错便会造成重大事故,所以西门子公司力求将每一个零件做到完美。

值得一提的是,为了践行12月5日世界志愿者日的服务精神,“企业行”参观团与由西门子资助的小学生们开展了“大手牵小手”的活动。大家与小朋友们齐心协力,在半小时内合作完成了六幅以环保未来城市为主题的卡通画,每幅画作都独具创意,充满着小朋友们丰富的想象力,宣传了环保理念。活动末,参观团的同学们为小朋友们写下祝福话语,希望他们对未知事物保持好奇,努力学习科学知识,将来为人类社会的发展做出贡献。

利用返程归途,南洋书院学生会进行现场调研,了解到同学们希望有更多机会参加信息技术、科技制造类企业的参观活动,指导自己的学习成长。通过本次活动,同学们深刻认识到作为一名未来的技术行业从业者,应该不断地学习新知识,不断地去锻炼实践,尽早确定奋斗目标,规划好职业道路。

今后,南洋书院将一如既往地为同学们提供知名企业的参观机会,把“企业行”打造成一个高品质的企业参观实践平台,助力交大学子成长成才。

作者:汪云娟

2015年12月4日