南洋书院“五个早”搭建新生班委培养模式

发布时间:2015-12-11 点击:

一年之计在于春,大一入学的半年对学生们的成长成才至关重要,新生班委队伍水平的高低对班级的团结、进步尤为关键。南洋书院在面向全体大一新生开展新生养成教育的同时,用“五个早”搭建新生班委培养模式,科学规划,分阶段引导,激活班级这一基础“细胞”。

早组建,面试选拔和自由竞聘相结合。正式开学之前,南洋书院团工委书记岳娅萍就开始着手了解新生,通过档案浏览、军训观察、宿舍走访等环节多方面考察酝酿,在新生刚入学第一周,立即通过“学生报名-团工委面试”的选拔机制,启动班级团支部组建工作。在班干部选拔方面,书院则采用自由竞聘制,充分发扬民主,通过“即兴演讲-全班公开投票”的形式产生。两种选拔方式相结合,充分挖掘人才,快速组建起19支能力出众、活泼热情的新生班委队伍,为今后工作打下了扎实的组织基础。

早调研,调查问卷和意见征询相结合。为了深入掌握新生班委队伍的情况,南洋书院通过匿名问卷的形式开展了一次全覆盖的调研,分析了新生班委的思想认识、面临的工作困难、欠缺的实际能力等。在此基础上,新生辅导员陈波进行点对点的意见征询,进一步挖掘新生班委对班级工作的认知和对书院指导的需求。两方面工作相结合,为定制后续培训内容和环节提供了科学的依据。

早指导,集中交流和分类培训相结合。以品牌活动“南洋好班委”为依托,书院先后举办两期班委论坛,邀请高年级优秀班委分享经验,加强团队合作培训,现场模拟案例对策,开展班委职责大讨论。通过一系列的集中交流,强化了班委的纽带角色定位,培育了奉献意识、模范意识,提升了其组织协调能力、语言表达能力、交际沟通能力、开拓创新能力。南洋书院院务主任刘茹希望“各位同学能在‘南洋好班委’活动中真正有所收获,在工作中真正成为一名好班委”。此外,蒋松林、佀军燕等辅导员结合专项工作,分别针对心理委员、宣传委员、科技委员等岗位的特殊性,设计开展了素质拓展、专题培训和“说客”时间,切实提升学生的工作能力。

早规范,出台班委手册,明确工作要求和岗位职责。书院从实际工作出发,制定了“班委工作规范六条”,引导学生注重能力锻炼,帮助班委树立责任意识。同时,充分发挥学生的主观能动性,由新生班委“自提、自拟、自议”班委的岗位职责,并广泛征求师生意见,历经三次修改,完成了《南洋书院班委手册(试行)》,规范和指导新生班委工作。

早提升,开展主题征文,引导思考总结和加强学习。从11月起,南洋书院结合“6S”计划,从班级、团支部建设的角度出发,提出了“谈班级精神文明建设”“谈基层团组织建设”等14个主题,面向全书院班委征文。同学们思考认真,投稿踊跃,纷纷结合岗位工作和自身认识进行总结,提出了很多有建设性的想法。本次征文活动,使新生班委更全面地学习了高年级班委的经验,增强了主动学习的意识,为接续成长打下了扎实的基础。

南洋书院将继续加强新生班委的培养,将班委队伍真正打造成班级团结的粘合剂、班级进步的发动机、班级优秀的先锋队,充分发挥其桥梁纽带作用,做师生和谐的风语者,从而进一步推进和谐环境建设,营造生态育人氛围。

作者:苏翔 张跃增