南洋书院举行十八届五中全会报告之创新驱动发展战略

发布时间:2015-12-21 点击:

党的十八届五中全会召开之后,南洋书院全体师生以专题会议和座谈会等形式积极学习全会精神。为了让学生党员对十八届五中全会精神更好地学习和把握,12月17日晚,书院于主A-204举行十八届五中全会报告之创新驱动发展战略,报告由我校管理学院舒成利老师带领书院全体党员同志共同探讨创新和发展问题,南洋书院全体教师党员和学生党员参加了本次报告会。

报告伊始,舒老师首先从发展方式的转变向大家讲述了自建国以来创新和发展战略的不同。从最初的“科教兴国”到如今“创新驱动发展”,舒老师对《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》进行了详细的解读,从总体思路和主要目标、营造激励创新的公平竞争环境、建立技术创新市场导向机制、强化金融创新的功能、完善成果转化激励政策、构建高效就业体系、吸引人才机制的创新、推动形成深度融合的开放创新局面、加强创新政策的统筹协调九个方面归纳说明,让大家更好地认识理解创新驱动发展战略的总体思路和方针政策。

随后,舒老师又从经济学角度出发,借用经济学家约瑟夫·熊彼特的创新理论为大家指导创新驱动发展的微观实现途径。他希望大家能够抓住产品、过程、市场、资源配置和组织五个方面的创新,实现产品和服务创新的结合,提升创新价值,构建创新产业,在这个“大众创业、万众创新”的新时代,为国家和民族创造更大的价值。报告中,舒老师引用自己的校园经历,加之生动幽默的表述,为在场的党员同志们带来一堂生动而深刻的创新型经济理论知识的学习和创新驱动发展实现方法的探讨,让党员们能够从全会精神的学习中出发,结合自身学习与生活,树立创新意识,完成创新实践。