南洋书院第二届心理委员工作研讨会顺利召开

发布时间:2015-12-22 点击:

心灵之约,携手相伴

——南洋书院第二届心理委员工作研讨会顺利召开

12月20日上午,南洋书院第二届心理委员工作研讨会在东九13楼报告厅顺利召开,来自西安电子科技大学德育教研部主任兼心理健康教育中心主任宋宝萍教授,西安交通大学心理咨询中心主任姚斌副教授,南洋书院院务主任刘茹、院务副主任常涛、书院全体辅导员、各年级心理委员和主要学生干部参加本次研讨会。

\

研讨会首先对过去一年南洋书院心理健康教育工作进行了总结。辅导员蒋松林结合书院的“6S”育人理念,围绕制度建设、重点工作以及特色工作三个层面向与会代表汇报了2015年书院心理健康教育工作的开展情况。书院先后出台了《南洋书院学生心理健康工作条例》、《心理委员工作指导意见》等一系列规章制度,保证了日常心理健康教育工作的顺利开展。同时,南洋书院特别注重对心理委员的培养与再教育,举办心理委员成长训练营,帮助心理委员实现自我成长,提升专业素质。此外,南洋书院成立的心理部作为书院心理健康教育工作开展的抓手和对外交流的平台,为营造“积极阳光,健康向上“的书院整体氛围奠定了坚实的基础,让同学们感受到了书院作为家的温暖。
随后,书院院务副主任常涛老师宣读《南洋书院关于十佳及优秀心理委员评选活动的表彰决定》,同时对过去一年中优秀心理委员们细致入微的工作态度表示感谢。 “十佳心理委员”电气310班心理委员李铮在分享中着重强调了“倾听”与“陪伴”的重要性,电气46班心理委员刘翱铭则提出“同理心比同情心更重要”的观点。
心理咨询中心主任姚斌老师在发言中首先肯定了书院在心理健康教育方面的积极工作,尤其对书院通过成立心理部来提高工作效率表示赞同,同时他强调了大学生心理健康工作开展的重要性和艰巨性,希望大家能够积极配合共同努力来提升同学们的整体心理健康水平。
研讨会第二阶段的主题报告及工作交流环节,来自西安电子科技大学的心理健康教育中心主任宋宝萍教授作为特邀嘉宾,通过丰富有趣的案例和故事,为大家科普了许多心理学的知识。她通过“我不得不VS我选择”等现场互动的小游戏让大家感受到心理学的魅力,同时教授了一些心理疏导的小方法,对在场心理委员以后的工作开展具有重要的指导意义。校级优秀心理工作社团代表心理协会会长栾庆鑫、南洋书院学生会代表心理部部长徐广远,以及用幽默朴实的语言和案例描述自己工作的优秀心理委员代表王灿也为大家分享了自己的实际工作经验供在场同学学习借鉴。他们在自身成长的同时,向同学们传递着积极、健康的生活方式,传播着阳光、向上的正能量。
最后,院务主任刘茹老师对本次大会进行了总结发言。刘主任将自身长期以来的工作经验与处理学生心理危机的实际案例相结合,从为什么要当心理委员以及怎样当好心理委员这两个层面,向在座的心理委员们提出了一些要求与建议。她强调,心理委员除了要密切关注班级同学的心理健康情况,配合辅导员老师心理健康教育工作的开展外,更要做同学们的陪伴者,倾听者。此外,刘主任提出,在未来一年的心理健康教育工作中,南洋书院要继续加强对外交流与学习,不断探索心理健康教育工作的新途径与新方法;对内要积极总结去年一年的工作经验,进一步使重点工作制度化,特色工作常态化。