南洋书院开展“寒冬送暖 关爱学生成长”家访活动

发布时间:2016-02-20 点击:
为了带去学校、老师对学生和家长的问候,与家长沟通学生在校期间思想、学习、生活等方面的表现,深入了解学生及其家庭的实际情况,增进学校与家庭、辅导员与家长的联系,确实使学生及其家长感受到学校领导、老师的关心与爱护,按照学校及大学生党委寒假工作部署,南洋书院于2016年寒假期间开展了“寒冬送暖关爱学生成长”家访活动。

2016年1月17日,辅导员佀军燕、姬姣姣家访了情况较为特殊的王同学及其母亲,家访中与学生母亲详细沟通了王同学的成长经历,根据其目前情况确定帮扶目标,为后续的工作开展夯实基础。

1月26日至30日,少年班辅导员张超才走访了少年班三位同学,在走访的过程中,他为学生家长详细介绍了学校的发展近况和少年班培养目标,认真解答家长关心的专业选择、书院管理等问题。

1月31日,14级辅导员张习之到袁同学家里进行家访。辅导员和家长相互介绍了学生在校表现情况、家庭情况,以及学生对学习的一些想法。由于袁同学家庭较为困难,辅导员代表学校给袁同学及家长送了800元慰问金。学生和家长很感动,非常感谢西安交通大学对学生的热诚关心,袁同学表示今后决不会辜负学校的期望,刻苦学习,一定用好的成绩来回报学校。

本次寒假家访活动南洋书院辅导员深入走访了部分学业问题学生和经济困难学生,与学生家长近距离沟通了学生在校期间的思想、学习和生活方面的表现,并就学生在书院中的实际需求和未来职业发展等进行了交流。除此之外,南洋书院通过多渠道、多方式重点关怀各类困难学生。书院要求大一至大三辅导员进行入户家访,大四辅导员对考研和未就业学生以及有其它困难学生进行电话访问。各年级辅导员对未能安排家访的特殊问题学生,通过电话访问了解家庭情况、寒假生活学习情况等,全院教师电话家访学生60余人次。

南洋书院希望通过寒假家访活动进一步密切书院与家庭、辅导员与家长之间的联系,形成学校教育与家庭教育的强大合力,切实使学生和家长感受到学校的关怀;另一方面,南洋书院力图将重点关怀学生的工作落到实处,积累重点关怀学生资料,以便今后更有针对性、创新性的开展不同类型学生思想政治教育和研究工作,进一步提高辅导员的思想政治素质和工作水平。