南洋书院组织学习十八届五中全会精神

发布时间:2015-11-16 点击:
为响应学校文件要求,加强辅导员自身政治理论素养,更好地将工作实际与现实需求相结合,11月13日下午,南洋书院组织全体辅导员深入学习十八届五中全会精神,并对建设一流大学的总体方案等内容进行了集中讨论。
书院全体辅导员首先对《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》全文进行了学习,并针对公报中提出的“全面小康”“共享发展”“加强党建”“反腐斗争”等十个关键词进行了解读和探讨。随后,在《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》、《西安交通大学综合改革方案》等文件的学习中,与会人员认为作为一线学生工作人员,有必要及时了解“四个全面”战略布局重要思想,准确把握创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,学习一流大学建设总体方案中的人才培养理念,加强自身学习,提升自身素质,结合学校“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位和发展规划,引导学生成长成才。
院务主任刘茹在总结中对今后的工作提出以下几点要求:一是辅导员要持续加强学习,了解复合型人才培养的工作理念,将最新的工作思路与学生工作相结合,将十八届五中全会精神、一流大学发展思考等理念传达给学生,真正落实立德树人的根本任务。二是加强辅导员研究能力,将所学文件精神与学生工作实际相结合,提出合理有效的工作思路,改进工作的细致性。三是加强书院文化氛围建设,书院文化作为交大校园文化的重要组成部分,传承和创新大学文化要从书院做起,要加强创新创业教育,提升书院整体文化氛围,搭建更好的环境平台及文化平台服务学生。
书院同时也组织各学生党支部、团支部、学生班级和学生社团深入学习十八届五中全会精神,引导青年学生将全会精神和大学的学习生活紧密结合,加强学习,提高自身综合素质,为把自己培养成为社会主义的合格建设者和可靠接班人努力奋斗。