相约南洋,与杰出校友面对面(一)

发布时间:2016-04-02 点击:

相约南洋,与杰出校友面对面(一)

——83级绝缘校友马海安先生专题报告

4月1日晚,南洋书院东九十三楼报告厅,西安交大83级绝缘校友,西安交通大学大学生创业导师,英国COCOA有限公司董事长马海安先生应邀作专题报告。报告由南洋书院院务主任助理纪婷老师主持。南洋书院院务主任刘茹、交大81级校友刘洋出席本次报告会。

报告开始前,刘茹主任向马海安先生颁发南洋书院职业规划导师聘书,并向全体在场人员隆重介绍了马海安先生,对他故园重游,重返交大表示热烈的欢迎。

报告开始,马海安校友从自身经历说起,讲述了他胸怀大志,求学西安,逐梦高考,进入交大的故事。谈及在交大生活,马海安先生打趣的将自己形容为“异类”,他汲取大量包括文学在内的课外知识,受到当时前卫思想潮流的熏陶,不仅仅将自身视野局限于学校甚至局限于西安,不甘于平凡,胸怀大志。从交大毕业之后,马海安先生被分配到一家外贸企业,正真开始了自己的圆梦之旅。经历了短暂的毕业安定期,马先生前往广东,度过了孤独彷徨的几年,然后立足北京,与志同道合的知识分子相谈甚欢,由于一个偶然的机会,马先生得以前往英国,并最终在那里闯荡出一片天地,建立了自己的事业。

马先生还谈了回国的一些打算,鼓励同学们勇敢地追逐理想。感触颇多的几位学生向马先生吐露了自己的困惑,马先生耐心诚恳地予以解答。问答结束后,南洋书院学生会主席郭宁代表南洋学子向马海安先生赠送了书院纪念品,到场全体人员合影留念,专题报告顺利结束。

时值交大120周年校庆,许多杰出校友都会重返校园。“相约南洋,与杰出校友面对面”系列活动无疑是一个很好的平台,能给在校生提供更多接触校友、相互交流、开阔视野的机会。

聘书

提问