南洋书院电气2203团支部开展系列主题团日活动

发布时间:2022-10-21 点击:

近日,南洋书院电气2203团支部举办系列主题团日活动,引导团员体悟西迁精神。本次团日活动也旨在树立低碳生活意识、推进节能减排。

骑行“西迁之路”

团支部举办环校骑行活动,组织全体团员进行16.8km的自行车骑行,象征老一辈交大人1680公里的西迁里程。活动意在将交大西迁的历史与绿色低碳的生活这两种精神尝试性地结合,让支部团员在探寻校园中体悟西迁精神以及千年古都西安的红色文化,用行动去传播绿色生活方式,践行新发展理念,支持国家发布的“3060”计划。团员们热情高涨,踊跃报名、积极参与。

骑车慢绕校园,在骑行中感受交大的历史沧桑,体悟先辈西迁建校的不易。一路骑行,穿梭于校园的建筑间,感受历史与现代的交汇,西迁六十余年的风雨声似在耳畔。骑行是对西迁艰苦的追忆和对绿色低碳出行方式的践行。

为保障活动顺利开展,活动前,团支书李明达细致策划方案,文体委员薛喜硕认真选定路况安全的路段和行人较少的时间。支部团员积极报名、主动负责摄像、后勤等事务。负责后勤的韩晓宇在活动结束后深有感触地说:“这次一路跟着大家慢行,不仅能让我感受到校园的魅力,更重要的是能在践行低碳生活理念的同时感受到先辈西迁之不易。”

走进靖边一小开展宣讲

团支部走进靖边县第一小学,连线参与四年级九班班会课,在“云端”开展一场主题班会。团员们用讲故事的方式,向小朋友们讲述西迁精神,讲解低碳环保理念。活动旨在让靖边县第一小学的同学们在玩中学、在学中玩,增强低碳环保的生活理念,增加对西迁精神的理解。

支部团员们讲述彭康、钟兆琳、陈学俊的感人事迹,一个个引人入胜的西迁故事让靖边县第一小学的同学们感动,西迁先辈的不易、西迁壮举的伟大让他们动容。在介绍钱学森为国奉献的感人事迹时,团员们提问:“什么是西迁?”小朋友们热情高涨地回答:“是交通大学由上海迁往西安的事!”这让大家倍感欣慰和自豪。

在宣传低碳环保理念时,支部团员向同学们介绍田桂荣数十年矢志不渝和水体污染作斗争保卫母亲河的事迹。她保护家园生态环境的一腔热忱和数十年如一日的坚持坚守令人动容。在问答环节,同学们争先恐后抢答各类垃圾应该投放至哪一个垃圾桶等问题。支部团员鼓励小朋友们,低碳环保要体现到日常生活中,更要带动他人环保,形成良性循环

靖边县第一小学是电气2203团支部周星的小学母校,他在活动中感触良多:“再会阔别六年的小学母校,看到曾经的老师一直留存发扬关爱学生和严谨教学的态度,就像西迁精神的薪火相传一样,历久弥新。同学们对西安交大的向往让我深感交大西迁对西北地区教育事业的推动力、影响力,作为一名交大人我倍感自豪。”

举办主题团会,传承红色精神

团支部线上召开团日主题团会,全体团员积极参与。团会旨在通过团课、知识竞答、征文等形式,深入学习,增强党性观念,厚植爱国情怀,激励支部团员以祖国需要为个人方向,用党的精神激励建功立业,建设祖国。

团支部田雨同学介绍第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神,号召大家坚定听党指挥跟党走。西迁精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,支部团员结合来校一个月以来学习西迁精神的感悟与思考,展开热烈讨论。

为深化对西迁精神的理解,团支部全体成员共同学习交大西迁前辈、材料学院胡奈赛教授的事迹。胡奈赛教授的奉献精神与爱国主义情怀令团员们动容,大家纷纷表示要以西迁前辈为楷模,向前辈靠拢。

团支部还在全体成员中发起知识竞答和主题征文比赛。团员们积极参与,以优异成绩完成知识竞答,并先后写下对西迁精神的理解与感悟,共提交32篇主题征文作品。