南洋书院第九届知行团校开课

发布时间:2022-10-31 点击:

10月29日14时30分,南洋书院第九届知行团校第一期课程如期举行。在疫情防控要求下,本次课程通过腾讯会议线上举办。南洋书院通过支部选举、换届新当选的全体团支书、副团支书(班长)、三大委员以及本年度新发展团员参加本次课程。与会嘉宾有西安交通大学校团委副书记石杨根,南洋书院团组织负责人张博及学生副书记刘芯男、昝昭辰。

知行团校是南洋书院团组织主办,对各团支部委员以及新发展团员开展的理论培训,旨在培养负责可靠的团干部和认真守纪的共青团员。

石杨根肯定了南洋书院团组织的工作,希望同学们可以珍惜学习机会。他表示:“第一方面,我们的学习要跟随国家的发展,作为民族的未来和祖国的希望,青年要紧跟新时代的步伐;第二方面,学习要满足学校对于你们的要求,希望你们能与老师同学同行,充分交流学习;第三方面,青年要认真思考个人的发展,处在不同的人生阶段,要有对社会不同的思考。”

刘芯男、昝昭辰两人共同领学《中国共产主义青年团章程》部分内容。刘芯男带领同学们学习了共产主义青年团的总则、团徽、团旗、团歌等基本内容,对其中重要的部分进行了强调,对其中理解有困难的部分进行了详细解释。昝昭辰带领团员们进行了《章程》后半部分的学习,介绍了团的组织、纪律。详细介绍了“三会两制一课”的具体含义、南洋书院团组织的团干部以及部门构成等等。号召大家在学习生活中遇到困难时,及时寻求团组织的帮助和支持,共同解决问题。

南洋书院团组织组织部部长杨华仪向新生团支书介绍了团支书的工作和团支书以及三大委员的考核方式。详细讲解了“三会两制一课”的具体组织形式、团员发展工作的具体程序等具体工作事项;并在关于团支部、团干部考核的介绍中分门别类的介绍了评分准则。

南洋书院团组织办公室副部长杨东醒对知行团校的考核制度进行了简要介绍。知行团校的评价标准充分反映出了团组织对“五育并举”的重视,考核标准中思想教育与社会实践劳动均占有很大比例。

本次知行团校主要向新生团支书、学生干部们介绍了共产主义青年团的基本知识、根本原则,并对团干部的工作和考核作了详尽的解释。希望与会同学能够认真学习领会,正如知行团校其名,做到“知行合一”,将理论知识应用到平时的工作中,带领本支部团员青年共同努力,打造具有坚强凝聚力的基层团支部!