【双院协同】南洋书院开展2023级新生班主任专业能力培训会

发布时间:2023-07-20 点击:

为深化双院协同育人工作,7月19日上午,南洋书院面向2023级新生班主任举办专业能力培训会,旨在提升育人能力、铸牢育人实效。学校学生心理发展指导中心专家闫琼、南洋书院辅导员曹宝红和优秀班主任代表刘轩东从多角度作专题报告。电气工程学院党委副书记宋杰、南洋书院院务主任郭小平,以及书院2023年新入职辅导员、2023级新生班主任参加培训,培训会由南洋书院院务副主任顾蓉主持。

宋杰副书记指出,班主任在学生成长发展中扮演着重要角色,要保持工作热情,多加投入、多加热心;要做好学业引导,多开展专业知识领域的经验分享;要关注心理健康,多和学生谈心谈话,帮助学生健康成长;要掌握工作方法,多向心理健康中心、学院教务、书院辅导员等沟通“取经”。

郭小平主任谈到,班主任要积极承担育人责任,引领学生成长成才。在工作中注意“两头抓”,对于学习成绩落后的学生及时关注和鼓励;对于学习成绩优异的同学给予正确的引导,开阔学生的眼界,帮助他们取得更好的成绩、站上更高的平台。

闫琼老师作《班主任工作与危机干预》的培训报告,她以丰富的图表数据、真实的案例分析,从危机产生的基本规律、时间特征、显著特点、影响因素、言语征兆、行为预兆等方面进行全面介绍,深度解读了危机处置流程、危机干预策略、监护注意事项等,旨在让新生班主任在面对可能出现的危机干预时有迹可循。

曹宝红老师解读了《西安交通大学本科生班主任工作管理办法》等班主任工作政策文件,介绍了南洋书院的公共空间、育人理念、育人体系、新生学情等,梳理了新生班主任在第一学期的班级工作时间线及班级工作内容,介绍了团辅主题班会的显著优势及组织方法,解读了学校资助育人工作体系,帮助新生班主任全面了解即将开展的工作。

刘轩东老师作为优秀班主任代表分享了班主任工作经验,认为要用鼓励的方式,引导学生在学习上专心、用心;要用亲近的态度,多花时间、多用心思、多和学生交流,在学生有困难时提供帮助,在学生有想法时提供机会。

培训会结束后,与会班主任纷纷表示,三位老师的讲座内容丰富、角度多样,对于即将开展的班主任工作有较强的指导作用和借鉴意义,将积极把培训中的介绍经验方法应用在工作中,用心用情做好育人工作。

本次培训系南洋书院积极联系对接学院、落实双院协同育人工作的系列举措之一。下一步,南洋书院将继续与学院一道齐抓共管、同向发力、同频共振,在育人工作上聚合力、增活力、提效力,落实好立德树人根本任务。