三下乡人才入乡政策调查实践--西安交通大学南洋书院人才护卫队暑期开展人才入乡调查活动

发布时间:2023-09-01 点击:

为响应习近平总书记提出的引进人才下乡入乡创业就业政策,进一步解决乡村发展中遇到的人才短缺和技术难题,促进乡村产业升级和经济发展,进一步推动乡村振兴战略的实施,同时提升大学生社会调查的能力,走出象牙塔,深入了解乡土中国,西安交通大学南洋书院学子组成社会实践团队,于暑期深入乡村开展完善人才下乡入乡政策保障机制综合调查。

团队于7月20日正式开始实践,研员们针对不同的人才对象准备了不同的访谈内容和问卷,以便从不同的角度了解乡村振兴的实施情况。

实地走访 亲身体会乡村变化

在大数据互联网时代,一切信息似乎都可以点击一下即知全貌,对于乡村的变化,政策的落实,似乎几张图片、几通电话便可概括,但是“绝知此事要躬行”,想要真正细节地了解乡村的变化、政策的实施情况,必定要深入乡村,亲身体会,调研员们带着这样的理念,回到各自的家乡,对各个乡村近年来的发展、变化,包括道路的修建、设施的更新、人居的更新等等情况进行细节性地调查,走进每一个乡村,与当地的村民、村干部交流,寻找返乡入乡的各式人才。

详尽分析 切实了解发展需求

访谈对象中大学毕业生占据主体,当问到返乡入乡的原因时,最普遍的回答是因为家乡情结,就如调研员黄琳紫在与李文红的访谈中问到如果有机会回到城市是否选择在城市工作时,对方回答之所以来到农村工作,正是因为希望能为家乡的发展贡献力量,离家近一些,与家人和邻里朋友保持更紧密的联系。且在大学毕业生的访谈中,受访者几乎都认为乡村发展还有很大的潜力,希望能够加强政策的宣传、执行力度,为更多的返乡大学生提供机遇和平台,形成良性循环。

对于从城市返乡的农民工,大多数则是因为家庭因素,包括子女的教育和照顾家人等原因,调研员们在访谈中总结了农民工遇到的一些问题,如农村就业机会少创业比较困难,缺乏技术和资金支持、对于政府的相关政策还不够了解,调研员尹常乐认为还需要更多的宣传以及资金倾斜,更好的保障这些返乡者的利益。

与其他类型的人才不同的是,调研员们与村干部交流时,发现对于上任多年的村干部们更多关心的是村庄本身的发展、村民们的生活水平、政策的落实程度对于年轻一些甚至是刚上任的村干部除此以外还关心自身的能力提升、在村民中的威信提升。在与瞿冯村村支书蔡道香的访谈中,调研员明逸文问起当下乡村的发展问题、人才引进问题时,蔡道香指出虽然当下中国乡村发展已经显著提升,但是乡村的交通发展、道路建设仍是一个急需解决的问题,此外专业化的人才如教育医疗方面的引进还远远不够,这些问题在与其他村干部的访谈中也得到了印证。

坚定信念 齐心筑梦乡村未来

从收集的问卷类型和访谈内容来看,乡村的能人和企业家依然偏少,与城市相比,这些人才在乡村的发展空间目前还有限,乡村的基础设施相比城市还有些落后,在收到的结果中,调研员们发现无论是能人还是企业家,都希望能够得到更多的政策、资金支持,能在未来得到更好的发展。

团队于8月24日完成所有的问卷和访谈收集,共计76份问卷和51份访谈,调研员们认为当下的乡村振兴战略已经有了显著成果,许多乡村有了肉眼可见的变化,村民们的生活水平有了很大的改善,但是也仍然存在许多待解决的问题,包括交通、教育、医疗、政策和资金投入等,一方面需要进一步落实国家政策,另一方面也需要更多的优质人才入乡返乡,对于当代青年大学生,更需要走在一线,不忘责任和使命,为家乡的建设添砖加瓦。