南洋书院党员基层建功论坛暨8月组织生活会

发布时间:2023-09-01 点击:

8月30日晚,电气学院南洋书院师生联合第一党支部于线上召开“基层建功做表率,踔厉奋发勇前行”党员基层建功论坛暨8月组织生活会。本次论坛邀请到第二十四届研究生支教团成员齐健旺同志和第二十五届研究生支教团成员赵海静同志,电气学院南洋书院师生联合第一党支部书记周悦瑶主持会议。

第二十四届研究生支教团成员齐健旺同志进行《基层,奉献——我在祖国西南边陲支教的这一年》交流分享,齐健旺同志从“奋斗教学一线,立足支教本质”、“扎实基层工作、做好志愿服务”和“聚焦团学创新、发扬青春力量”三个方面讲述在西藏的支教生活。齐健旺同志通过分享支教的故事,讲述西藏的风土人情与历史文化以及与学生们的深厚感情,特别分享了疫情时期,支教团参与的志愿服务,帮助群众解决困难,承担青年之责任。

第二十五届研究生支教团成员赵海静同志进行云南屏边情况介绍。她讲述了屏边的学情民情,以及学校的基本情况,展现了风景独美的云南屏边。同时赵海静同志就支教过程中的波折与趣闻进行了分享,展现了支教团积极乐观的服务态度。

电气学院南洋书院师生联合第一党支部代表田雨进行《教书育人终生业,五朵金花彰春秋——走进中国科学院院士周惠久》主题分享。田雨同志通过图文结合分享了周惠久院士的人生经历,特别是周惠久院士响应中央号召,举家西迁的故事,让人为之动容。他讲述了“五朵金花”的故事,而周惠久院士的“多次冲击抗力理论”便是其中之一。周院士的科学精神与教育思想为人民所歌颂,他在乱世沉浮中志存高远,在国家危难时担当奉献,他将个人成长同国家民族命运紧密相连,他矢志科技报国的赤子情怀,定将永远为人们所铭记。

论坛结束后,支部同学感触颇深,研究生支教团在防疫、支教工作中展现出不怕吃苦、艰苦奋斗、服务人民、扎根基层的精神品质,作为党员,支部的每一位同学都应该身体力行,将奉献精神融入到实际行动中,争做西迁新传人。