宿生会新生季系列新闻

发布时间:2023-10-30 点击:

趣味新生季,启航新篇章

习近平总书记指出:“要从党和国家事业发展全局的高度,坚守为党育人、为国育才,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,体现到学科体系、教学体系、教材体系、管理体系建设各方面,培根铸魂、启智润心。”为贯彻落实为党育人、为国育才、立德树人、强体润心的要求,南洋书院面向初入大学的新生开展了一系列校园文化活动,帮助新生们快速适应大学生活,营造团结友爱的集体氛围,实现德智体美劳全面发展。同时,南洋书院也希望通过文化活动的形式,帮助新生们深入了解党史团史,与历史同向,与祖国同行;加深对学校和书院历史文化底蕴的感悟,传承西迁精神,勇担历史使命和时代责任,锐意进取,奋进新征程。

绘心绘情,宿舍印象

为促进新生与室友之间的沟通,增进新生室友间感情,帮助新生顺利适应大学生活,南洋书院在本学期开学之际面向2023级新生开展了“宿舍初印象”活动。此次活动由南洋书院宿生会承办,并得到了新生们积极响应。

“宿舍初印象”活动分为线上和线下两个部分。在线上活动中,各宿舍积极将自己宿舍的合照、对室友说的心里话、与宿舍有关的绘画作品等投进书院邮箱,增进舍友彼此之间了解的同时,富含纪念意义,评选出的优秀作品由书院冲洗和装裱后赠予相关宿舍。线下部分于东八草坪举办,参加活动的新生可以与自己室友共同在书院提供的白T恤或者帆布袋上进行绘画、涂鸦,合力完成一件独属于自己宿舍的纪念品。创作过程中,各宿舍同学在热烈讨论中逐渐打开自己的心门,新室友之间的陌生感也随之渐渐打破。

此次活动促进了新生们在与室友设计作品的过程中不断增进相互之间的了解和交流,每个宿舍都逐渐形成了属于自己的宿舍文化。

同心定则,以赛会友

“规矩诚设矣,则不可欺以方圆”。规章制度能规范人们的行为,提高效率,从而达到提升自我、不断进步的目的。宿舍生活是大学生活中重要的部分之一,寝室环境和宿舍氛围很大程度决定了大学四年生活的质量。因此,在新生们已经逐渐初步了解室友的基础上,南洋书院组织开展“舍规大赛”活动,旨在让新生们与宿舍其他成员通过讨论完成舍规的制定,在讨论中拉近彼此距离,以规章制度互相督促、共同进步。

在本次“舍规大赛”活动中,书院共收到110余个宿舍设计的舍规,总计约400人参与了本次活动。同学们提交的舍规设计作品的质量普遍较高,内容不仅涵盖了宿舍日常生活的多个方面,也包括各个宿舍独创的设计。每一份舍规在体现出同学们强烈的规则意识的同时,也展现了大家的奇思妙想。

通过本次“舍规大赛”,各位新生不仅进一步加强了与室友之间的感情,也制定出了一套专属于自己宿舍的规矩,为未来健康规律的宿舍生活、团结友爱的宿舍氛围打下了良好的基础。

凝心聚力,南洋寻宝

为了进一步增强新生们对党史团史的了解,丰富对西安交通大学、南洋书院历史文化的认知,坚定同学们听党话、跟党走的理想信念,培养同学们的奋斗精神、实践精神与团结精神,南洋书院于10月14日举办了一年一度的“南洋寻宝”活动。此次活动由南洋宿生会承办,希望能够帮助新生熟悉南洋书院宿舍楼内部的情况,让同学们在“走”“学”“悟”的过程中了解交大的校史以及南洋书院的院史,贯彻南洋书院的“家文化”,对自己所在的大家庭有更具体、深刻的了解。

活动现场,同学们热情高涨,穿梭在南洋书院宿舍楼的各个楼层中,在完成关卡挑战的同时熟悉了宿舍楼的内部结构以及设施,在相互合作获取积分的同时增进了彼此的友谊,培养了团结协作的意识。此外,活动的志愿者们也为活动的顺利进行贡献了自己的力量,他们尽职尽责,在保证完成自己工作的前提下还帮助维持现场的秩序,充分体现了南洋学子的奉献精神。

本次活动紧扣党团知识、校园文化、校史院史等,让同学们在放松心情、体验乐趣的同时加深了对党团文化知识以及校史院史的理解,加强了对西迁精神的感悟,增进了彼此之间的感情,也让同学们切身体会到了南洋书院的“家文化”,激励各位南洋学子在今后的学习生活中将西迁精神不断地传承下去,努力展现属于我们交大人的风采。

新生季系列活动的接连开展让南洋书院的大一新生们在实践中发现新知,践行真知;在解决问题中增长才干,积攒经验;在团队合作中,培养集体意识;在懂党史团史、知校史院史中,激发爱党、爱团、爱校、爱南洋的热情,感悟以“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”为内涵的西迁精神,躬身实践,知行合一,以史为鉴、开创未来,立高远之志向,担时代之责任。

未来,南洋书院会继续贯彻落实党和国家对高校育人的要求,从学生学习生活实际情况出发,积极探索各类活动形式,将立德树人这一教育工作的根本任务切实落实在书院学生工作的方方面面,不断增强南洋书院学子的团结精神、创造精神和奋斗精神,培养有理想有本领有担当的新时代中国青年。