南洋书院党总支在第二十四届本科生“十佳党支部”评选中再创佳绩

发布时间:2023-11-08 点击:

2023年11月1日下午2:30召开的第二十四届本科生“十佳党支部”展示交流暨表彰大会上,经学院党委、书院党总支推荐,党委学工部、研工部组织材料审核、专家评审等环节逐层筛选,南洋书院党总支推荐的2个党支部脱颖而出,荣获“十佳党支部”与“特色示范党支部”荣誉。

电气学院南洋书院师生联合第二党支部荣获“十佳党支部”称号,该支部由电气学院党委及南洋书院党总支共同领导,纵向涵盖大一至大四四个年级,覆盖十余个电气专业班级,现有成员123人,其中正式党员12人,预备党员17人,积极分子94人。支部自成立以来坚持贯彻落实各项工作条例,充分发挥先锋模范作用支委会建设有力。在制度建设与理论学习方面,支部致力于全面建设学习型党支部,“三会一课”重视思政价值引领,在理论学习中贯彻“一讲二评三分享”的核心主题;在支部建设方面,支部积极探索多层次、多维度的支部共建形式,坚持将交流学习"引进来",与学院教工党支部、硕士党支部、学校机关职能部处等结对共建;坚持让精神引领"走出去",与书院团支部、基层村支部等结对共建,并围绕"党建引领团建"工作思路,引导全体党员积极投身书院党团建设工作,新开展“党员+团支部”的“帮带指导”关系,讲授微党课、领学新思想、分享好经验;在组织生活和社会实践方面,支部积极探索具有特色的活动和组织生活形式,坚持把“学”和“做”紧密结合起来,致力于让学生党员在实践中磨砺党性,不断坚定理想信念,拓宽党员教育阵地、创新资源外联模式,聚焦公益事业发展、丰富实践学习形式;在组织荣誉方面,组织先进培育个人进步,个人进步促进组织先进。

电气学院南洋书院师生联合第一党支部荣获“特色示范党支部”称号,支部是在西安交通大学电气学院党委、南洋书院党总支领导下的纵向党支部,覆盖电气专业11个班级,现有学生党员27名,积极分子121,年均发展党员25名,约占全学院党员发展总数的25%。支部秉承思想引领走前列,理论学习强信念的工作思路,通过开展理论学习交流会、书记讲党课、党员讲党课、党员论坛、“学习强国”、“党员读经典”及支部群推送信息等方式引导学生党员提升理论素养,“听说读行”四步具体落实党史学习教育;目前已形成长期可持续“多管齐下”管理模式,协同推进思想建党与制度建党,以“5模块14项”的制度体系,“全线程、多时段、分层次”保障支部委员及时了解党员思想动态;落实梯队建设促发展,党员标杆树榜样目标,发扬党员“传帮带”精神,支部内外党风促学风,助力优秀经验传承;通过积极倡导支部成员开展有意义的社会实践活动与志愿服务活动的形式,服务群众办实事。

“立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。”南洋书院党总支将不忘初心,牢记习近平总书记对青年的殷切嘱托,凝心聚力、奋勇争先,扛使命、明担当,心怀“国之大者”,为祖国伟大复兴的光明前景献出交大力量,做到不负韶华、不负时代、不负人民、无愧于心!