南洋书院举办2023年消防紧急疏散演练活动

发布时间:2023-11-16 点击:

为响应国家“防灾减灾”号召,增强书院学生的消防安全意识,积累集体应急疏散和面对突发性灾害的实战经验,提高全员应急应变能力,进一步做好消防安全工作,118日中午,南洋书院举办2023年消防紧急疏散演练活动。活动由南洋书院宿生会承办,针对东九楼全体学生开展。南洋书院院务主任、活动总指挥郭小平,保卫处消防特勤队队长王征,物业代表及全体辅导员参与活动。

演练前,各楼层负责人员提前领取相关物资,排查消防通道内的阻碍物中午12:40,警铃骤响,烟雾四起,模拟火情出现后,各层负责人组织寝室内学生有序疏散逃生,在疏散引导员指挥下前往东南足球场集合。在集合地点,同学们根据楼层牌整齐列队。演练共用时456秒。

本次活动还模拟了火灾下伤者的紧急救援。接到警报后,校医院应急救援队伍随即出动,按照预案既定路线迅速赶到火场,开展应急处置工作。在将伤员转移至东南足球场后,校医院应急救援队向各位同学演示心肺复苏的正确操作方法。

王征对本次消防演练成果表示高度肯定。他表示,保卫处始终关心同学们的生命和财产安全。他提醒同学们注意宿舍内用电安全,尤其注意杜绝将电瓶车电瓶带入宿舍的行为。他希望同学们提高安全意识,增强防火防灾技能。

郭小平在总结中指出,学校和书院高度重视消防安全工作,书院每年都会举办消防紧急疏散演练活动,希望各位同学重视用电安全,防患于未然。同时,强调同学们注意网络信息安全,希望同学们提高警惕,保护财产安全。

消防紧急疏散演练后,保卫处专业人员在东九一楼大厅向学生骨干群体就消防器械的使用进行现场示范教学,参与人员经培训后,依次进行消防灭火演练。现场组织有序,灭火演习工作开展有条不紊。

整个演练过程各部门反应迅速、处置得当,充分检验了应急预案的实战效果,锻炼了学生群体及安保队伍,达到了以演促训、以练促学、以学促用的良好效果。

一直以来,学校高度重视消防工作,着力加强消防安全知识的宣传教育。本次活动进一步提高了师生的安全意识及防火灭火的应变能力,全力营造了浓厚的安全工作宣传氛围,为平安书院的建设奠定了坚实基础。