青春正当时,启航新征程—南洋书院2023级“逐梦”系列新生养成教育讲座成功举办

发布时间:2023-11-16 点击:

为帮助2023级新生深入了解学校育人政策合理规划未来职业发展,南洋书院联合学生就业创业指导服务中心和学生处少数民族办公室于118日下午在主D105举办了“逐梦”系列新生养成教育讲座南洋书院顾蓉、学生就业创业指导服务中心杜佳原学生处少数民族办公室库来西·依布拉音三位老师主讲,主题分别为《努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人《第十届大学生职业规划大赛暨首届全国大学生职业规划大赛校内选拔赛说明》和《铸牢中华民族共同体意识,共同绘就中华民族伟大复兴壮美画卷》。南洋书院2023级全体新生参与本次活动。

顾蓉以三个问题“我想成为什么样的人?”“我想拥有什么样的生活?”“我想为这个时代、国家和世界人民做些什么?”开场,引发同学们的思考。接着,从“大学为你所做的准备”和“课外8学分”两方面为大家介绍了在大学校园可以收获什么,着重阐释了“四个一百”育人行动,鼓励同学们阅读“百本经典”,认识“百位老师”,听取“百场报告”,参加“百场活动”,期望大家全面发展,让“人文交大”入心见行。

杜佳原和同学们互动开场,用生动的语言结合实际工作中的案例为同学们详细解读了第十届大学生职业规划大赛暨首届全国大学生职业规划大赛校内选拔赛的赛道赛程,从参赛材料、评分标准、职业目标确定、职业目标的自我认同、职业目标的价值、寻找职业目标的干货总结、职业认知等方面剖析成长赛道的参赛要求,鼓励大家积极参赛并关注自身成长和发展,真正做到从中受益,为未来的发展打下坚实基础。

最后,库来西·依布拉音为同学们做民族团结专题讲座。库来西提到党的历任领导人十分重视民族工作,《中华人民共和国宪法》中也写到“中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的统一的多民族国家”。她从团结之源、变化之巨、长远之治三方面对中华民族多元一体的基本国情、民族团结进步事业的伟大成就和新时代党的民族工作的高质量发展做了详细阐述,号召同学们“知国情、懂国情、晓政策”,时刻铭记“上下同欲者胜,同舟共济者兴”,努力为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

本次“逐梦”系列新生养成教育讲座取得圆满成功,不仅帮助同学们更好地了解校园生活,“扣好大学第一粒扣子”,为之后的学习生活打下牢固基础,而且助力新生进一步坚定理想信念,合理规划未来。青春正当时,启航新征程。南洋新生学子定能志存高远,脚踏实地,在交大书写属于自己的奋斗凯歌。