南洋书院举办赛艇精神座谈会

发布时间:2016-05-24 点击:

5月19日晚,南洋书院召集南洋赛艇队在役队员、老队员代表、学生会体育部和新闻社负责人举办2016年灞河竞渡赛艇比赛总结暨赛艇精神座谈会。南洋书院院务副主任常涛、校团委副书记苏翔、校赛艇队教练冯申阳、辅导员李开贤等老师参加座谈会。书院团工委副书记张超才主持会议。

会议伊始,常涛老师讲话中谈到,南洋赛艇队是一个有优秀传统的队伍,从第一届队员们在杨陵的艰苦训练到今天终于捧得男子女子双冠,这个成绩得益于南洋赛艇队不懈的努力和传承。成绩之外,书院更希望越来越多的同学们热爱运动,养成良好的锻炼习惯,从运动中培养体育精神背后集体拼搏、英雄乐观的精气神,为祖国健康工作50年。他鼓励同学们,阳光生活,爱运动多思考,把赛艇训练作为历练品质和增强意志的重要方式。

队员们畅所欲言,对赛艇精神进行了研讨交流。用一个词表达你对赛艇的理解,团队、拼搏、激情、信任、极限、拼一把、合作、科技、力量、青春、兄弟、茧、血泡、再加十桨、热爱才能坚持……一个个队员们耳熟能详的词汇,将座谈会气氛引向高潮,更将队员们对赛艇的认识进行了凝聚提升。赛艇运动中爱集体、讲团结、敢吃苦、能坚持的品质正是交大的优良传统,赛艇精神是“四个主义”、西迁精神的具体体现。,

谈及此次对赛艇感受,女队舵手潘茜茜激动地说:“赛道上姐妹们齐心协力,全力以赴,这种感觉就一个字儿,燃!”张逸翀回忆道:“比赛的时候八人一起握住桨柄拉水,觉到船速变化的每个瞬间,让我觉得之前为此流下的汗水是值得的。” 老队员苏雄杰说:“赛艇让自己睡眠质量更好,学习效率更高。”朱海禹感叹道:“每个人都拼了命地划,那种撕心裂肺般向上的力量感,不亲身经历是不可能明白的,那种为了比旗鼓相当的对手快几秒抵达终点而为此突破自己极限所做出的努力,我想这正是赛艇运动作为一项团体竞技运动所令人迷恋的地方。”官玮平直言:“我报赛艇队的初衷是为了锻炼身体,但是待的久了,就发现我在这里不单单收获了健硕的身体还有兄弟的情谊、克服血与泪的坚毅、信念以及赛艇队赋予我的情怀。”魏绍则分享道:“一桨一桨划出来的友情,是大学时代最宝贵的财富。”赛艇队经理人付春末谈到:“加入赛艇队两年了,从初识赛艇到今天的收获,中间经历了太多的汗水和坚持,赛艇让自己的大学生活变得更加丰富多彩,这是一生难忘的经历。”

冯申阳教练分析了本次比赛的举办情况,肯定了南洋赛艇取得的成绩,鼓励队员们再接再厉。交大赛艇运动的初衷不仅仅是为学校争得荣誉,更多是为了大学生身体素质和精神品质的提升。赛艇运动没有个人明星,靠的是团队合作,靠的是科学训练,这正是赛艇的魅力所在。

苏翔老师从南洋公学建校之初的优良体育传统切入,介绍了我校赛艇运动的发展历程,着重强调了体育精神在育人工作中的积极作用,举例比较了国内外赛艇运动发展现状。作为群众性较为广泛的运动项目,团委将进一步完善机制,吸引更多校友企业和其他社会资源,为广大学子提供更好的条件支撑和环境氛围。

据了解,为全面提升书院赛艇水平,积极备战2016年灞河竞渡赛艇比赛,南洋书院以“四个有”为标准,做到训练前有计划,训练后有总结,每次训练有提升,育人工作有促进。寒假期间,积极动员推荐院队成员参加冬训。日常训练时,制定了明确的训练计划和分阶段训练目标。队员们利用繁忙学业之余的时间,进行每周两次的陆地训练和每周一次的水上训练,血泡几乎成了队员们手上的常客。比赛前,书院进行了认真的动员和详细的任务分工。功夫不负有心人,在此次比赛中南洋赛艇队获得了男子组、女子组双冠的好成绩。丰富南洋6S育人理念中“sport“(体育精神)的内涵,将英雄主义和集体主义精神更深入地贯彻到全体师生的学习和工作中去,是书院下一步工作的重点。