设为首页  |  加入收藏 
书院新闻

    追寻红色足迹,树立青年榜样

    2017-07-19 

    盛夏七月,西安交通大学组织的暑期社会实践活动如火如荼地开展,我们参加了由同学自主立项的红色寻访活动。7月8日上午,我们参观了非常有革命纪念意义的延安革命纪念馆,此次活动的目的是通过参观,了解党曾经在延安留下的足迹以及做出的贡献,培养我们的民族责任感。

    IMG_20170708_115915

    为进一步学习贯彻党的十八大以及习近平总书记系列重要讲话精神,我和几位同学组队进行红色寻访活动,旨在重温党的历史,树立学习生活的榜样。我们目的地确定在延安,一个很有意义的革命圣地,今天的活动便是参观延安革命纪念馆。延安革命纪念馆始建于1950年1月,是中华人民共和国成立后建立的最早的革命纪念馆之一,后几经搬迁到了如今的王家坪。馆藏文物有3.5万多件,历史照片5500多张,图书资料1.2万余测;2008年3月,被国家评定为国家一级博物馆;2016年12月,被列为全国红色旅游经典景区名录,是一个非常有纪念意义的地方。

    8日上午,根据我们制定的计划,我们乘公交车来到此处,虽然当天最高气温达到近40摄氏度,依然挡不住来参观的人们的热情。博物馆内外有大量来参观的游客,游客们有的在认真听讲解员讲解,有的在拍照留念,现场学习的气氛十分浓烈。我们跟在讲解员后面,在她的带领下重温了党在延安的奋斗历程。从西北革命根据地的建立,到红军长征到此,再到抗日民族统一战线的建立,陕甘宁边区的形成,当年党在陕北窑洞中培育英才,抗日战争的胜利,延安整风,国共内战转战陕北,最后夺取胜利,在讲解员耐心而细致的讲解下,我们重新学习了党在延安奋斗的历史,见证了党的由弱变强之路,对革命先烈在延安所做出的贡献甚至牺牲有了更进一步的认识和崇高的敬意。馆内所展出的文物中,有的是当年的照片,有的是报纸,还有当时的革命先辈使用过的办公用品,以及人们建造的还原当时生活的模型,从展出的文物中,我们深切感受到当时生活的不易,我们现在拥有的一切均为先辈努力奋斗的结果,所以我们必须铭记前人功劳,必须珍惜所拥有的一切。

    IMG_20170708_105522

    虽然参观仅仅持续了一个多小时,但是我们每个人都获益匪浅,除了重走党的革命之路,更有意义的是树立了榜样,革命先辈身上所散发出的艰苦奋斗、不惧牺牲、迎难而上、无私奉献的精神值得我们每一个人学习,他们崇高的精神永远不会过时,反倒会历久弥新,成为永远的不可磨灭的丰碑,鼓舞我们为祖国,为人民的利益奋斗终生。作为当代大学生,我们应该深入学习这种精神,在新的时代中继承和发扬这一精神,多走入社会,这样才能“脚下有阳光,心中有梦想”,为祖国的现代化事业做出贡献。

    上一条:南洋书院传达学习暑期工作会议精神

    下一条:南洋书院2017年暑期支教团出发仪式成功举行

    关闭