设为首页  |  加入收藏 
书院新闻

    南洋书院成功开展消防实战演习

    2017-11-14 

    为加强大学生的紧急逃生本领,提高在突发事件中的反应能力,南洋书院积极响应学校号召,于11月13日中午在东九宿舍楼开展突击消防疏散逃生演练,总计用时7分钟,效果良好,有针对性地对大学生安全教育进行强化。

    本次逃生演练并未提前告知学生确切时间,利用发烟筒模拟火灾逼真效果,模拟了高层发生火灾后的逃生演习,真实有效的检验了学生们紧急逃生的本领。警报声响起后,东九宿舍楼1至10层所有同学手持湿毛巾、捂鼻弯腰快速离开书院,11、12层所有同学则疏散至楼顶天台空旷处“等待救援”。在演练过程中,南洋书院全体辅导员及宿舍生活委员会的同学担当起应急指引员,在浓烟四起视野不清的情况下,组织全体同学从应急楼梯撤离,现场紧张但十分有序。

    本次演练还邀请了校医院的医护人员向南洋书院学生进行紧急逃生急救的演练和培训,认真排演了如遇紧急火灾情况有人窒息昏迷该如何抢救,分别演示了单人心肺复苏抢救法和双人配合抢救的要领和标准动作示范,现场同学全程认真观看并学习,掌握了抢救的基本要领。

    之后,由校保卫处专业人员对灭火器的使用等消防知识进行了详细的讲解,并模拟火灾现场让同学们进行了灭火实战演练。在现场演练中,同学们踊跃参与,运用掌握的消防知识和技能,使用灭火器材,短时间内成功扑灭“火情”,整个灭火演练过程紧张而有序。

    演练结束后,南洋书院院务主任助理纪婷对同学们积极参与消防和安全教育活动表示了肯定,并再次强调了消防安全教育的重要性,希望同学们真正学会保护自己。校保卫处消防办负责人刘豹虎对演练进行了总结,希望同学们将消防知识和宿舍楼层的逃生路线烂熟于心,做到真正快速安全的疏散撤离。

    南洋书院在消防和安全宣传教育活动中,将安全知识和疏散演练结合,全方位、多举措开展活动,让全体师生从思想上重视,从行动上落实,提高了抗击突发事件的应变能力,真正响应和实现了消防宣传日主题。

    上一条:西迁话剧和我的故事——南洋书院第十五期说客时间

    下一条:南洋书院成功举办十九大专题辅导报告

    关闭