设为首页  |  加入收藏 
书院新闻

    忠魂驻仙交,桃李满天下——南洋书院邀请马知恩教授开展高等数学专题讲座

    2017-11-28 

    11月23日晚七点至九点,主楼C座104教室开展了一场犹如及时雨般的讲座。南洋书院特邀请马知恩教授为南洋书院2017届本科生进行了以“以微积分为例,谈如何学好数学”的专题讲座,可谓精彩纷呈、引人入胜。

    讲座以习总书记“不忘初心,方得始终”教诲为始,马教授讲述了青年人树立理想观、价值观等现实行动导向的重要性,强调了要把理想融于现实、把目标化为力量,激发潜能,成为一个有理想、有担当的“人才”,而非“考才”。

    随后,马教授从四个方面对同学们给予了指导:一是适应大学、尽早转变,改进学习方法;二是要深入钻研、培养能力;三是要培养学习兴趣,提高独立自主学习的意识和能力;四是他要求同学们锻炼坚强的心理素质和良好的团队精神。马教授指出,我们高中更多的是在老师们的安排下学习,而大学学习则要独立自主的学习。而在高等数学中,要勤于思考、善于发现、勇于发问、敢于探索,才能登堂入室,有所作为。

    相比较涉猎广泛,马教授更注重高等数学学习的纵深性。他强调学习高等数学要研精苦思,深入本质,要善于总结,举一反三。他引用国际数学教育委员会前主席、数学家H·弗赖登塔尔(H.Freudenthal)的一句名言:“没有一种数学思想,以它被发现时的那个样子发表出来.一个问题被解决以后,相应地发展成一种形式化的技巧,结果使得火热的思考变成了冰冷的美丽。”从公式、含义、应用以及最为重要的、背后所蕴含的思想四个方面诠释了何为“火热的思考”。他从微观、宏观的视角,将微积分讲做除法与乘法的延续与发展,深入浅出,并通过实际训练,让同学们对微积分的理解更加深入,我相信今后,同学们在谈起微积分时,一定对本堂课有着不可磨灭的印象。

    最后,教授引用马克思的一句名言:在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦,沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。他勉励同学们,珍惜韶光,努力学习,全面发展。以坚定的理想信念、高尚的思想情操、坚韧的心理素质、扎实的业务基础、卓越的能力才干、良好的团队精神,去创造属于自己的明天,同时肩负起实现中华民族伟大复兴的中国梦。

    讲座在如潮的掌声中落下帷幕,应同学们的请求,马教授亲切的与同学们合影留念。本次讲座定能激发同学们的学习兴趣、启发其学习思维,为大学学习奠定坚实的基础。

    编辑:南洋书院新闻社

    上一条:习近平新时代中国特色社会主义思想知行学社第二期微宣讲走进南洋书院

    下一条:牢记使命创一流,不忘初心跟党走——南洋书院成功举办微党课交流会

    关闭