设为首页  |  加入收藏 
书院新闻

    南洋书院全体师生深入学习习总书记重要指示精神

    2017-12-22 

    11月30日,西安交通大学史维祥等15位西迁老同志在认真学习十九大报告后,将对党和国家的热爱、对教育事业的热情、对奉献报国的思考写信呈寄习近平总书记。12月11日,中央办公厅向陕西省委传达了总书记的重要指示:近日,西安交通大学史维祥等15位老教授给习近平总书记写信,请转告他们,来信收到了,总书记向当年响应国家号召献身大西北建设的交大老同志们致以崇高的敬意。祝大家健康长寿、晚年幸福。也希望西安交通大学师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。

    为认真学习贯彻好总书记重要指示精神、弘扬传承好西迁精神,南洋书院组织全体师生深入开展学习。

    教工党支部:弘扬西迁精神,勇担育人使命

    12月19日上午,南洋书院召开教工党支部会议,传达并学习西迁精神。郭小平主任表示,要在学生团支部、学生党支部中深入开展西迁精神的学习工作,挖掘西迁精神内涵,做好西迁精神的传承,为西迁精神注入新的活力。辅导员要牢记使命,不忘初心,高扬“爱国主义、集体主义、乐观主义、英雄主义”四面旗帜,以思想交大建设为目标,以“四个一百”为抓手,抓基础,做亮点,为祖国的发展培养靠得住、能担当、有真才实学的人才。南洋书院辅导员们表示,要将西迁精神融入到基层工作中,甘于奉献、爱岗敬业。

    党总支:学习西迁精神,培育家国情怀

    12月20日下午,南洋书院党总支召开党员论坛:深入学习习总书记重要指示精神,争做新时代西迁精神的传承人。书院各党支部党员代表参加论坛,邀请公管学院研究生分享他们同潘季老教授座谈的收获。两位研究生与大家分享了他们的体会:习总书记的重要指示,让人倍感亲切和鼓舞,这是一件无比的光荣的事情。同时,更令我们交大人感到使命与责任的重大,面临新时代的挑战,我们更应该迎难而上,再创辉煌。各位党员代表也分享了自己的心得。南洋书院总支副书记胡钰骁谈到,每次听到西迁故事都很激动,作为交大人非常自豪,西迁精神是交大人永远的精神财富,永不过时,交大学生要有使命感,主动建设交大,服务国家。15级电气党支部申超领谈到,在交大求学,就有了交大烙印,必须肩负起交大的历史使命,作为年轻人要加强集体荣誉感,要像王树国校长所说的大学生要有家国情怀,只有将自己的个人理想融入到集体中,才能有更大的价值和意义。16级学生党支部李发兵谈到,西迁精神是一种强烈的社会责任感,青年人要用于投入到国家建设中,要学真本领,有真才实学,不能满足于安逸的生活,要能挑起国家建设的大梁,积极投身到国家发展建设中。

    1.png

    学生党支部:践行西迁精神,投身国家建设

    习总书记对西安交大“西迁精神”的重要指示在南洋书院师生中引起强烈反响,南洋书院各学生党支部积极开展形式多样的学习活动,学生党员认真学习贯彻习总书记的指示精神,进一步弘扬西迁精神,争做新时代西迁精神的传承人。

    12月18日,在获悉习总书记对西安交大“西迁精神”的重要指示后,南洋书院学生党员备受鼓舞,在线上交流中纷纷为老教授点赞,南洋书院党总支推送深入学习习总书记重要指示和交大西迁精神的微信公众号文章,分享了学生党员的心得体会。14级电气党支部组织党员认真观看了纪录片《向西,向远方》,进一步了解了交大西迁的背景和过程。纪录片中老教授对国家号召的坚定支持、对投身国家建设的满腔热情、对交通大学的浓烈感情,都让同学们非常感动。15级计管测党支部以“学习西迁精神投身国家发展”为主题召开组织生活会,支部成员认真学习了习总书记指示和《陕西日报》有关交大西迁精神的系列报道,从西迁故事讲到交大发展,从个人理想谈到家国情怀,同学们纷纷发表感言,组织生活会气氛热烈。16级党支部全体党员及预备党员召开座谈会,对“我理解的西迁精神”到当代大学生如何践行西迁精神这一系列问题,展开了热烈的讨论。从西迁精神中,大家提炼出了“奉献”和“奋斗”两个关键词,表示当代大学生要勇于奉献,敢于担当,为祖国的繁荣昌盛不懈奋斗。

    2.jpg

    团支部:传承西迁精神,做时代弄潮儿

    南洋书院各团支部积极开展学习弘扬西迁精神,并写下了自己的心得与感想,电气75班的刘逸枫同学结合老教授们接到指示后的激动心情和西迁话剧中的情景,坚定了自己对西迁精神的传承决心,他认为:“不忘初心,牢记使命,西迁就是西交人的初心,到祖国最需要的地方去贡献自己就是我们的使命。”电气75班的王志诚同学更是将习总书记在“五一”的讲话、十九大报告和西迁精神进行融合,深刻体会到,培养担当民族复兴大任的时代新人,必须要持续传扬优秀传统文化、革命文化和先进文化。电测61班的马千里同学表示,作为交大学子,我们不仅要传承前辈们爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义的西迁精神,更要相应十九大的号召,为国家建设,为西北地区的经济发展,为祖国的人才培养奉献出自己的力量!

    饮水思源,继往开来。张迈曾书记说过“西迁精神是西安交大独有的大学文化,是奉献报国的使命文化,是严谨精致的卓越文化,是开拓进取的创新文化,是团结互助的团队文化。”青年学生要学习老一辈交大人投身国家建设的责任担当,共创交大新辉煌,为国家富强、民族复兴贡献自己的力量,争做新时代西迁精神的传承人。

    上一条:南洋书院第四届知行团校开班仪式暨第一课”西迁精神学习会”成功举行

    下一条:南洋书院学生党员掀起学习西迁精神热潮:争做新时代西迁精神的传承人

    关闭