南洋书院、仲英书院联合开展新生养成教育

发布时间:2020-10-01 点击:

9月30日下午,南洋书院与仲英书院联合开展“新生养成教育”,邀请数学与统计学院数学教学中心副教授戴永红、国家二级心理咨询师闫琼为新生开展讲座。

戴永红通过“什么是模型?”这个问题引入数学建模话题,对模型的组成进行剖析。他谈到,数学模型是“运用适当的数学工具,得到一个数学结构”,而数学建模,则是利用数学方法解决实际问题的一种实践,步骤分为机理分析与测试分析方法。戴永红详细阐释了数学建模“解释,判断,预测”的三个功能,以单双层玻璃的实例说明了建模的重要性。戴永红展示了交大在国际数学建模赛事上取得的优异成绩,激发了学生学习数学建模的浓厚兴趣,给同学们讲解了学习数学建模的方法与准备事项。

闫琼以“什么是成长”为题,关注新生的心理健康问题。她以社会学家认为的人类成长成熟的标志为切入点,把人从不成熟走向成熟的标志一一列举并进行阐释。闫琼重点讲解了心理成长阶段的阶段标志、主要发展任务及个人的思考,她表示作为大学生应积极“调整,适应,汲取,完善”,才能健康成长。

9月为中国西部科技创新港“科创月”,南洋书院积极响应学校“科创月”建设要求,通过开展数学建模讲座激发学生科创兴趣,引导学生积极参与科创。同时为了帮助新生更好的适应大学生活,以健康成长为话题引导学生进行思考,并探索成长。南洋书院将进一步完善新生养成教育课程,推进大学生综合能力提升计划体系的全面实施,促进新生的健康成长与全面发展。