南洋书院开展心理委员培训会暨“心心联谊”活动

发布时间:2022-09-30 点击:

为打造一支有爱、有力的心理委员队伍,鼓励学生在心理健康问题上自助、互助,培养自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,928日下午,南洋书院文心部和心理活动中心联合举办心理委员培训会暨心心联谊活动。南洋书院大一和大二年级全体心理委员参加本次培训。

南洋书院文心部工作人员做培训报告,讲解了心理委员的主要职责,强调了全体心理委员在疏导与关怀、联络与反馈、以及预警与协助等方面的关键作用,全面介绍了文心部在未来一年中拟开展的心理健康教育活动和心理委员在这些活动中的职责与任务,着重提醒心理班会考核评定规则的变动情况,明确心理班会举办的目标与方向。

大学生心理健康教育与咨询中心心理咨询师闫琼受邀组织心心联谊活动,对如何做好心理班会中的破冰工作进行了良好的示范。凑钱”“换座位”“心有千千结等趣味小游戏让心理委员们既获得了乐趣、拉近了距离,又受到了教育,对心理班会的形式有了直观的感受,对心理委员的职责有了更深的体会。

心理委员是是大学生心理健康教育与咨询中心、书院与各班同学之间信息沟通的桥梁和纽带,做好心理委员工作对于提升学校心理健康教育的实效性,帮助学生取得心灵的成长、人格的完善具有重要作用。一位大二年级的心理委员说:我的工作简单地说就是助人自助、用心守望,同学们的笑容与热情就是对我最好的鼓励。

本次培训会使心理委员与学生会和心理中心之间距离更贴近、联系更密切,为后续心理健康教育的有效开展奠定了良好的基础。