电气学院南洋书院师生联合第三党支部开展“南洋大讲堂”暨电气设备电气绝缘国家重点实验室知识讲座

发布时间:2022-05-16 点击:

为加深学生对电气工程专业的了解,常态化开展我为师生办实事系列活动,513日,电气学院南洋书院师生联合第三党支部举办南洋大讲堂主题讲座,电气工程学院教授王建华受邀主讲。电气学院南洋书院师生联合第三党支部成员王栩韬主持讲座。

图一

王建华介绍了国家重点实验室的来龙去脉,从实验室基本概况”“科研水平与学术贡献”“队伍建设与人才培养开放交流与运行管理四个方面介绍了电气设备电气绝缘国家重点实验室的重要作用、相关情况、取得成果以及研究方向。我校电力设备电气绝缘国家重点实验室是我国唯一从事电力设备电气绝缘研究的国家实验室,在近十年中负责多项重大任务,包括973项目1项、国家重点研发计划7项、基金重大2项等。实验室曾因提出引领学术前沿的绝缘介质多尺度结构介电理论获国家自然科学二等奖2项,因自主研发特高压交、直流管关键技术获国家科技进步特等奖1项,此外还自主研制重大装备,打破美国封锁,并因此获国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖1项。

王建华教授的讲解深入浅出,拉近了学生与实验室的距离,为同学们解答了在专业方向、导师选择问题上的诸多疑惑。党支部张其旺同学提问如何主动获取进入实验室的机会?王建华表示,国家重点实验室并非高高在上,身为西安交大电气人,完全可以主动联系老师、学长加入课题组,在耳濡目染的环境中提炼自己,不畏困难、主动学习,这是实验室的新鲜血液必须具备的品质。不少同学点头思索,决心要为今后的科研之路积累经验、夯实基础。

图五

通过本次讲座,同学们对电气设备电气绝缘国家重点实验室有了更加深刻的了解,对新时代交大电气人的责任与使命有了更加深刻的领悟。讲座最后,王建华提到了交大校训、西迁精神、学术传统中蕴含的和谐、求真、创新、奉献的文化精髓,鼓励在座同学努力向上。参会学生纷纷表示,要继承老一辈们不畏艰险迎难而上的精神,为推动电气前沿科学与技术进步贡献自己的力量。