南洋书院学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话

发布时间:2022-05-13 点击:

510日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会,向全体共青团员致以热烈祝贺并发表重要讲话。南洋书院组织师生观看大会直播,集体学习习近平总书记重要讲话。

观看完习近平总书记重要讲话后,南洋书院辅导员、团员及团干部代表纷纷分享自己的学习感想,立志不负韶华,不负时代,不负人民,在民族复兴的伟大进程中拼搏奉献,有所作为。

南洋书院团工委书记雷玉晗提到,中国共产主义青年团经历了百年沧桑而青春焕发,回顾百年的青年运动史,共青团在为党育人,引领青年方面都取得了良好的成效。作为一名高校共青团干部,要始终牢记习近平总书记的嘱托和要求,把握好育人的政治立场,坚持为党育人,加强党史学习教育,引导青年向党靠拢,树立正确的理想信念,把青年的个人理想与国家的前途命运紧密相连,筑牢信仰之基,用党的科学理论武装青年、用党的初心使命感召青年、用党的光辉旗帜指引青年、用党的优良作风塑造青年,切实让高校共青团成为引领高校中青年思想进步的政治学校。

南洋书院辅导员张博表示,在学习习近平总书记发表的重要讲话中,体悟到了新时代青年要担负起历史赋予我们的使命,积极奋斗,发奋图强,为祖国的繁荣建设做贡献,为服务人民做贡献。作为一名共青团干部,我们更应该牢记习近平总书记的嘱托,铸牢对党忠诚的政治品格,高扬理想主义的精神气质。要自觉践行群众路线、树牢群众观点,同广大青年打成一片,做青年友,不做青年,多为青年计,少为自己谋。在工作中我们要培养担当实干的工作作风,勇于到艰苦环境和基层一线去担苦、担难、担重、担险,老老实实做人,踏踏实实干事。要涵养廉洁自律的道德修为,心有所畏、言有所戒、行有所止,不断锤炼意志力、坚忍力、自制力,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。我们应严格要求自己,砥砺前行,不辜负党和人民的期望,努力弘扬五四爱国精神,立足中国,走向世界,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

南洋书院团工委宣传部部长周悦瑶提出,百年来,中国共青团始终坚定不移跟党走,团结和带领全国各族青年,始终站在革命和建设的前列,在建立新中国,确立和巩固社会主义的经济、政治、文化的进程中发挥了主力军作用,为党培养、输送了大批新生力量和工作骨干。习近平总书记在大会上号召全体团员青年以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气。奋斗是青春最亮丽的底色!广大团员青年一定会牢记习近平总书记的期许,不负时代,不负韶华!广大团员干部必将继续坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风,为党、为国家发展贡献力量。

南洋书院团工委组织部部长杨以涛说:生逢其时,何其有幸!当代青年正处于世界百年未有之大变局中,更要拿出不怕苦、不畏难的勇气,敢想敢为,敢闯敢试。相信可爱、可信、可为的新时代青年一定能在党的领导下,共青团的集体里,做时代浪潮里披荆斩棘并乘风破浪的英雄。

南洋书院团工委组织部部长聂荣涛表示,更深刻体会到青年和共青团在中华民族伟大复兴进程中的重要作用。青年最富有梦想与朝气,是祖国的未来和民族的希望。习近平总书记强调少年强、青年强,共青团作为党的助手与后备军,承载着党的高度信任与殷切期望,使命重大。而作为新时代青年有责任共同建设祖国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份力量;需牢记党的教诲,立志民族复兴,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,在青春的赛道上奋力奔跑,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

南洋书院团工委志服部部长熊为提到,学校习近平总书记重要讲话精神,进一步深刻认识了共青团的光辉历史。共青团是中国共产党领导的广大先进青年的组织。历史和实践充分证明中国共青团不愧为中国青年运动的先锋队,不愧为党的忠实助手和可靠后备军。越是往前走,向上攀,越是要善于从走过的路中吸取智慧,提振信心,增添力量。一百年来,共青团坚定理想、矢志不渝,形成了宝贵经验,这是共青团面向未来再立新功的重要遵循。百年征程塑造了共青团扎根广大青年的活力之源。共青团历经百年沧桑,始终把心紧紧同青年人连在一起。只有不断从广大青年这片沃土中汲取营养、获取力量,共青团才能成为广大青年信得过、靠得住、离不开的贴心人。

南洋书院学生会主席团成员官昕姝结合校史说:交大的前辈青年们用自己的实际行动为我们诠释了奉献祖国,服务人民。而我们作为交大的后辈青年,理应接起奉献祖国的接力棒,为后浪,勇担当。

会后,师生的热烈讨论仍在持续进行中,大家纷纷表示作为中国青年,更需抓住时代机遇,坚定不移,坚守本心,展现朝气蓬勃的精神风貌,为学校发展进步奋斗担当、为民族复兴发展贡献智慧力量。