南洋书院第二届创造营文创设计大赛举办

发布时间:2022-04-20 点击:

为提高书院学生人文素养、弘扬美育精神、激发学生创新意识、培养学生积极健康的审美格调,积极响应学校四个一百育人行动的号召,南洋书院团工委举办了第二届南洋创造营文创设计大赛。

本次大赛面向书院全体同学征集弘扬红色精神,具有南洋特色的鼠标垫、钥匙扣、文具、杯具等文创产品。为提高文创产品的质量,带动同学们的积极性,提升书院学生艺术设计能力,南洋书院团工委宣传部组织了两次线上PS培训,主要讲解了PS的基础使用和与文创制作相关的技能,同时在QQ群中进行答疑,解决同学们在学习过程中遇到的问题。前期培训有效提升了同学们的文创设计能力。活动从20211218日至2022318日,收到的作品包括鼠标垫、本子、抱枕等。经评委打分与整合,共评选一等奖一名,二等奖三名,三等奖五名,优秀奖六名及参与奖十名。

获奖作品展示

一等奖:南洋帆布袋  李潘铭

二等奖:南洋笔记本  吴昊鑫

二等奖:南洋帆布袋  付红

二等奖:南洋印象  王卓晗

三等奖:南洋鼠标垫  马梓豪

三等奖:南洋钥匙扣  王卓晗

三等奖:南洋水杯  李恩泽

三等奖:南洋手机壳  陈军豪

三等奖:南洋鼠标垫  维娜尔

通过本次活动,书院的同学们对于文创设计过程有了较为完整的了解,提升了自身的艺术审美和设计能力,熟悉了PS等设计软件。同学们在设计文创的过程中感悟交大校史、红色精神和书院文化,以文创作品抒发个人感受与情怀,挥洒创造力和想象力,得到了审美与设计能力上的进步,丰富课余生活,陶冶情操,有助于推进培养创新型人才的目标。同时,本次活动加强了同学们的主人翁意识,让同学们都能切身地感受到南洋书院由我们组成,会因我们而更加熠熠生辉,与此同时,活动也激发了同学们的爱校热情,启发同学们全面发展,为交大之光,为世界之光。