南洋书院宿舍生活委员会召开线上中期述职大会

发布时间:2022-04-19 点击:

417日晚,南洋书院宿舍生活委员会(简称宿生会)第十一届中期述职大会于线上举办。宿生会指导老师陈波及宿生会主席团、部长团参加会议。

办公室、层议团、层议长组长、文化部和宣传部部长依次总结汇报半年来的工作,并对工作中存在的不足提出解决方案与发展规划。

办公室负责承办宿生会内部的重要会议,包括非正式见面大会、正式见面大会、文明宿舍答辩大会、中期述职大会、总结大会;办公室作为统筹管理部门,负责监督其他部门、例会旁听等工作;办公室也负责运营官方QQ账号小宿,半年来共计发出说说200余条;办公室还负责SOS演员小组管理及微信推送的供稿及审核等工作。

层议团作为书院和学生宿舍的沟通桥梁,联合宿舍长、生活委员以及层议长等力量推行学生宿舍自我管理。层议团负责卫生检查结果统计以及生活委员、层议长考核;每年承办消防演练活动,提升学生消防安全意识;积极走访学生宿舍,加强与宿管阿姨、物业的沟通;层议团也管理舍长群,负责通知和答疑,营造优良的宿舍氛围;层议团也围绕宿舍生活拍摄视频,采访文明宿舍、学霸宿舍和党员宿舍,宣扬积极向上的宿舍文化。

层议长组长每周开展宿舍卫生检查和消防巡逻工作,提升学生的环境卫生意识和消防安全意识;负责意见簿意见的收集整理工作,通过放置意见簿、走访宿舍和宿管阿姨等方式共收集到30条反馈意见;承担层议板主题宣传工作,通过绘制层议板,向学生宿舍宣传人际关系、消防安全、宿舍生活等主题。

文化部主要负责举办活动与拍摄SOS视频,营造书院宿舍文化氛围。举办了系列宿舍文化特色活动云游仙交引领新生游览交大校园,舍规大赛带领新生建立宿舍生活规范,重阳灯谜营造传统节日文化氛围,城市展宣传不同城市的文化习俗和改革开放史。文化部为SOS栏目撰写30余篇视频稿,全方位展示大多彩生活。

宣传部是技术部门,负责宣传品制作、微信公众号推文排版,协助拍摄剪辑视频。半年来,宣传部共制作推送120篇,发表推送81篇,制作及发表视频11个,活动海报及宣传品若干。宣传部积极探索工作机制,提高宣传品质量与制作效率,传播书院宿舍文化。

陈波对各部门工作进行了点评和指导。他对各部门半年来的工作与成绩表示肯定,对今后工作提出了针对性建议。他希望宿生会整合资源,统一宣传渠道;注重意识形态把关,传播正能量;多挖掘和培育活动内涵,开展更有影响力的活动,创建宿生会文化IP;加强与其他官方平台联动,拓展影响力。