【同心抗疫】南洋书院:发挥党员责任担当,凝聚青年防疫力量

发布时间:2021-12-25 点击:

近日,面临西安市疫情防控的严峻形势,南洋书院党总支召开疫情防控工作会议部署防疫工作安排,向南洋书院全体师生发出倡议,鼓励书院全体党员、团学骨干把疫情防控当做践行初心使命的主战场,共同构筑起疫情防控的坚强思想防线和现实力量。

疫情就是命令,防控就是责任。一声令下,南洋书院党总支迅速行动、科学部署,带领师生党支部广大党员在短时间内组织起南洋书院抗疫志愿先锋队,做到在疫情防控一线中亮身份、见行动、做贡献,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。书院党员积极协助校医院、保卫处开展疫情防控相关工作,用实际行动让党旗在一线飘扬,让党徽在一线闪耀,让志愿红的身影在一线活跃,切实发扬西迁精神。同时,各党支部积极响应号召,倡议党员积极主动承担校院疫情防控任务,坚守疫情防控第一线,协助各年级辅导员开展核酸检测摸排、健康日报的督促填写等工作,组织开展学业帮扶提醒等日常服务。

党建引领,团建协作。南洋书院团工委、学生会积极响应号召,主动承担防控责任,为校园疫情防控贡献青春力量。书院团工委推出的兴庆核酸检测队尾实时播报在线文档,以在线编辑、动态播报的形式,随时更新校内核酸检测点人流量及排队状况;此外,文档还开设了互助区,提醒广大师生间隔一米排队考研绿色通道等相关信息。24小时内,在线文档被师生广泛转发使用,获得了大家的点赞与好评——文档累计填写350余条检测点排队情况及互助信息,极大方便了同学们分时段、少聚集、有秩序地排队进行核酸检测,为校园疫情防控保驾护航。随着全国研究生统一考试的即将来临,书院志愿者快速行动起来,充分发挥主观能动性,为考研学生提供无接触准考证打印服务——通过团工委官方QQ账号收集需求,在保证个人隐私的前提下为考生免费打印准考证等相关证明,并放置于书院办公室门口的文件盒中,由考生自助领取,实现无接触服务。

南洋书院学生会积极落实疫情防控相关举措,融合线上线下多个渠道,汇聚青年力量,彰显青年担当。在线下助力方面,学生会协助学校核酸检测,维持现场排队秩序,并动员全体成员收集暖宝宝支援宪梓堂防疫工作者,为核酸检测排队的同学们送去爱心雨伞,累计支援暖宝宝200余件、爱心雨伞20把。

在线上宣传方面,南洋书院学生会QQ官方号菌菌推出聚焦疫情·共克时艰特辑,聚焦疫情情况、教学政策、考研通知等与同学们息息相关的话题,对不同渠道的信息进行筛选整理,以说说的形式推送给全体南洋学子。接下来,南洋书院学生会也将继续与校学生会展开合作,协助核酸检测工作,并对快递的收发、消杀情况进行调研,真正做到全心全意为同学服务。

没有一个寒冬不可逾越,没有一个暖春不会来临。南洋书院全体党员、团学骨干服从组织安排,在抗击疫情阻击战中为群众办实事,平稳、有序地响应并落实疫情防控相关举措,齐心协力肩负起社会责任,同全体师生共同构筑起疫情防控的坚强壁垒。