【同心抗疫】南洋书院辅导员情暖“疫”线

发布时间:2021-12-31 点击:

同学们,下楼做核酸检测了!”…… 一次次敲门声,一遍遍提醒服务在东七、东八、东九的楼道里回响。和小区喇叭不同的是,这一声声都是南洋书院辅导员们的声音,温柔且坚定。

疫情爆发以来,南洋书院全体辅导员在院务主任郭小平和副主任朱荣锋的带领下,号召学生党员、学生干部、学生骨干,冲锋在前,坚决贯彻落实上级和学校疫情防控各项工作任务,全力以赴织密抗疫防护网,确保疫情防控措施落实落地落细,为学生营造安心、平稳的学习生活环境。

日报告、全检测,信息摸排保障疫情防控准度

疫情防控期间,南洋书院建立“1+N网格化精准管理模式,发挥班干部作用,落实人盯人措施,形成全覆盖无遗漏的防控网。这几天,已经不记得打了多少次电话,跑了多少间宿舍,整理了多少条信息,报送了多少条数据,回复了学生多少个问题。但只要当天全员做完核酸检测并填写了健康日报,我的心也就踏实了。辅导员雷玉晗刚结束居家隔离便奔赴学校与学生在一起。

此外,为保障书院每个同学顺利做完核酸检测,辅导员们和志愿者们从开始到结束一直在操场维持秩序。佀军燕在病愈期仍坚守岗位,接到通知的第一时间便返回学校,在一线组织安排学生工作,与南洋书院党总支委员牵头成立南洋抗疫志愿先锋队,对和学生共打这场疫情阻击战充满信心。

全覆盖,零差错,日常工作夯实疫情防控深度

面对疫情,学生的日常管理工作更要抓实抓细抓好,困难生资助、考研就业、学业帮扶、心理疏导……转发解读官方信息、关注重点人群动态、摸排学生经济状况、发送就业温馨提示,全覆盖、不遗漏。

陈波在疫情严峻时期,安顿好一岁多的女儿后便赶赴学校第一时间做好传染病防控、安全卫士、校外住宿等工作的预案和落实。

姬姣姣梳理书院重点关注学生,针对有困难的学生,开展知心谈话,并积极策划心语工作室,推送心理小知识,开通心语树洞,快乐打卡等。

今年7月刚入职的张博深入走访学生宿舍,通过线上线下相结合的形式搜集学生急难盼愁问题,并及时反馈给学校相关部门,用心用情用力解决学生关切的各类问题。

交小苗小雨和天天将他们的妈妈曹宝红让给哥哥姐姐们,他们懂事的知道大白妈妈要去照顾更多的学生。曹宝红积极推进各年级线上辅导答疑和学业辅导,全力保障学生们在疫情期间正常的生活和学习。

赖函线上逐一联系2017级电气类延长制学生,为其提供期末考试学业帮扶、考研就业咨询指导。

暖心事,贴心人,全员到岗汇聚疫情防控温度

疫情无情人有情。1226日晚学生工作系统线上紧急会议后,南洋书院的辅导员们立即带上生活必需品入住学校,在形势最紧张、疫情最吃劲的时刻,辅导员坚定地与学生在一起,从24小时开机模式转换为24小时与学生同吃同住同生活!

书院院务主任郭小平1224日得知一村家属院可能会封闭管理的情况下,没有任何思想准备、没有任何生活物品的条件下,一心想着书院的2556名学生的学习和生活,率先住在办公室,以书院为家、全心投入疫情防控。

院务副主任朱荣锋配合书院做好疫情防控工作落实,组织学生志愿者参与核酸检测点、学生公寓门口、学生食堂的值班工作。

学生们常说:有困难,找辅导员。南洋书院有学生突发疾病。面对这一紧急突发状况,岳娅萍立刻赶往医院急诊科室,陪护学生乘坐120急救车进行转院治疗。在学生住院期间,她十分关心学生身体状况,积极与医生沟通学生病情,照料学生日常生活并做好情绪安抚,直到学生家长从河北赶来。

书院年龄最大的张习之累倒在工位上睡着,年龄最小的郭旺忙到深夜吃泡面,辅导员们一天步数两万多,这些不分昼夜的奔波和忙碌只为共同打赢这场疫情攻坚战!

自动化002班的昝昭辰在28日上午腰疼难耐,联系辅导员郭旺办理校外就医手续。然而,西安疫情肆虐,出行成了问题。学校研究后派专车送往医院就医并由郭旺老师亲自陪同。他说,到了医院,郭旺老师忙前忙后,帮忙挂号取药,期间还不时关心询问我的情况。我心里十分感动,这让父母不在身边的我体会到了家的温暖。疫情期间,学校不仅要维持正常的学习生活秩序,还要防疫抗疫,事务繁杂,但我从向老师报告到就医结束只花了两个多小时,在这里我要对西安交大和郭老师表示最真诚的感谢!我爱你,我的仙交!

电测控71班秦艺芯说,疫情期间,辅导员赖老师的电话全天都畅通,无论是不是在工作日。当我由于防疫被滞留高铁站无处可去之时,是赖老师与防疫人员沟通,更是为我争取在学校隔离的机会。2021年冬天疫情再度在西安肆虐,老师自疫情开始就为我们协商线上网课以及考试,整理我们要考试的科目和时间,事无巨细,无微不至。无论身在何方,书院和老师永远都会是我们最坚实的港湾和后盾。感谢您们!

在这场战斗中,南洋书院全体辅导员与学生心连心,用温情筑牢抗疫防线。我们坚信,所有的坚守终将换来春暖花开!