电气学院南洋书院师生联合第一党支部与南洋书院团工委采访王锡凡院士

发布时间:2021-12-14 点击:

20219月,西迁精神入选中国共产党人精神谱系第一批伟大精神。作为交大学生需要传承的重要精神,为了更好的帮助书院学生深入理解和传承西迁精神,电气学院南洋书院师生联合第一党支部和南洋书院团工委于123采访了西迁亲历者王锡凡院士,为同志们讲述西迁经历和感悟。

王锡凡院士和同学们合影

王院士回顾了自己在交大求学的经历与收获,并介绍了科研前沿的工作进展和成果,还对电气学子们的学业发展提出了许多切实的建议。

锡凡院士讲述西迁故事

王院士回顾在交大求学时,许多同学学习十分刻苦,晚上十点熄灯后,有的还在做自己找来的苏联的数学题。他强调,扎实地掌握数理知识,才能为后来的科研工作打下好的基础。同时,高年级的电气专业的同学们也应重视电力系统和电力电子课程的学习。

在被问及即使86岁高龄,为何仍坚持一线科研工作时王院士提到,1994年,他提出分频输电的思想,这可以使远距离送电容量提高3倍,经济效益显著,而且有利于再生能源发电接入系统,是一种很有潜力的远距离大容量输电方式,比如三峡工程等。现在各国都在这方面开展深入研究。虽然已经高龄,但是他希望在接下来的时间里将团队二十多年的研究成果著书出版,为还在这个领域积极探索的科研工作者提供思路,指引方向。

王锡凡院士参与三峡工程时的纪念品

采访中王院士表示,交大这么多年来的变化太大了,刚来交大时开会是还在草棚大礼堂,当时的校长彭康先生是一位哲学家,时常给年轻教师们讲哲学。这么多年来图书馆的变化也很大,非常感谢图书馆提供的海量资源。他鼓励同学们善用图书馆资源,多阅读专业相关书籍,拓展眼界、把握科技前沿方向。

王院士对同学们提出鼓励和期望:自强不息、独立思考。人生当自强,而只有独立思考才能成就创新创造。作为交大学子,传承弘扬西迁精神,拥有家国情怀,只有自强不息才能奉献祖国。

采访结束后,同学们表示,参与对王锡凡院士的专访是人生宝贵的经验,老前辈的人生故事,精神品格都留下了深刻的印象,作为交大学子,能拥有这个的名家大师是自豪的,同时,更要自我激励,自我鞭策,刻苦学习,自强不息,成为西迁精神的新传人。