南洋书院赴富平开展“走中国青年知识分子成长的正确道路”实践活动

发布时间:2021-11-23 点击:

为全面扎实开展好书院民族团结进步工作,进一步深化师生社会主义核心价值观和爱国主义精神,1122日,南洋书院特组织少数民族学生和党支部骨干力量一起赴富平爱国主义教育基地和乡村振兴基地开展走中国青年知识分子成长的正确道路实践活动。通过爱国主义教育基地实地参观提升学生对党史的深入了解和感悟,并在富平庄里柿饼产业基地更深入了解国家新农村战略的意义和成效。南洋书院党总支书记、院务主任郭小平带队,南洋书院师生近50人参加,电气学院南洋书院师生联合第一党支部承办此次活动。

南洋师生参观爱国主义教育基地陵园

富平县爱国主义教育基地主要展示老一辈无产阶级革命家习仲勋同志的革命事迹,主要包括习仲勋雕像纪念广场、习仲勋纪念馆、习仲勋故居三部分,通过丰富的物件展示和故事讲述深入展示习老的革命精神和爱国情怀。书院师生来到怀德公园,怀着景仰与崇敬,拜谒了习仲勋同志的雕像。参观习仲勋纪念馆,跟着讲解员的讲解,循着时间的轨迹,对习仲勋同志的生平及其贡献进行学习了解。习仲勋同志13岁时便加入了中国共产主义青年团,19岁时组织发动了两当兵变,领导陕甘宁地区的工农运动,可谓是恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。在纪念馆三楼,集体观看了纪录片《习仲勋》片段。

师生们来到习仲勋故居。故居通过场景还原,直观地展现了习仲勋同志的生平和主要功绩。房间内陈列有毛主席对习仲勋的表彰题词——“党的利益放在第一位,赞美其把毕生精力献给了党与人民,战斗一生,快乐一生,天天奋斗,天天快乐的精神,令师生们敬佩不已。

南洋师生参观爱国主义教育基地纪念馆

富平县是我国著名的柿子之乡,合儿柿饼是名闻三秦的土特产,也成为富平乡村振兴的产业支柱和代表。参观富平柿饼加工企业醉美农产品,帮助同学们亲身体会产业振兴和新农村建设的成效。同学们走访参观了柿饼加工车间,通过讲解了解了 柿饼的加工过程以及企业管理和经营情况。工作人员介绍到,当地老百姓通过从事柿饼生产加工实现了发家致富,而这与党领导下群众开展的社会主义新农村建设是分不开的。新农村建设鼓励许多乡镇农村地区因地制宜,形成自己的产业链与地方名片,真正实现了当地人民的共同富裕。

南洋师生参观乡村振兴产业基地

通过此次参观活动,南洋书院师生们对老一辈无产阶级革命家习仲勋同志的生平事迹和革命精神有了更深入的了解,对党史、新中国史、改革开始史和社会主义发展史有了更深刻的认识。同时,师生们也切实体会到了在中国共产党领导下社会主义新农村建设的成效,提升了四个自信的认同感和自豪感,并将在今后的学习和生活中为强国之梦的实现而奋斗。