南洋书院开展“名师说”主题讲座

发布时间:2021-11-23 点击:

1117日下午,南洋书院在主楼D105开展名师说活动,特邀信息与通信工程学院特聘研究员、陕西省深空探测智能信息技术重点实验室办公室主任常乐老师作题为移动终端和终端天线技术演进史的讲座,南洋书院辅导员曹宝红主持,电气学院南洋书院师生联合第一党支部承办。

本次讲座主要分为电磁波辐射与天线、现代移动终端简介、移动终端演进史、天线终端演进史、现代终端天线挑战、移动终端的未来五个方面的内容,着重于移动通信系统发展脉络,介绍移动终端和终端天线的发展史、移动终端史上一些典型故事及终端天线技术进步对终端产业的影响、当前现代移动终端天线所面临的挑战和解决方案、移动终端的未来发展。

讲座初始,常乐老师以麦克斯韦方程组对主题进行引入,讲解了四个方程的含义,通俗易懂的讲解了手机生产的理论基础;然后通过华为mate30的内部拆解构造图介绍手机主要部件,即主板、电池、小板,其中,主板由源(SocRF电路)、CamaraMicSpeaker、卡槽组成,小板由主SpeakerMic、马达、卡槽、充电USB模组组成。从手机各个部件的历史发展变化为脉络,常师以时间为线索,介绍了移动终端由1G进化到3G的发展简史。讲座最后,常乐老师介绍了手机天线的研究进展以及针对研究重难点,目前国内及我校相关雅安就情况。

讲座后,同学们就手机的研发,生活中手机使用等方面进行了提问,同时,常老师对于放弃华为高薪转到高校做科研这个问题,常老师鼓励同学们:每个人都有自己看重的价值观,相对金钱和物质的积累,更应该有理想和抱负,作为西部第一高校的学生,西迁精神是一种很好的追求,是人生价值观的体现,要充分的利用各种资源,成长起来,投入国家、社会需求的发展和建设中。

常乐老师的讲座通俗易懂,贴近生活,不仅形象生动的增加了同学们对移动终端,尤其是手机的发展有了更加深刻的了解。更是通过生活和工作经历的讲解表达了对人生和价值观的理解,更有力于同学们未来的职业发展道路的选择。同学们纷纷表示,会学习常乐老师扎根西部、无私奉献的精神,不负青春、在未来的人生道路上创出属于自己的一番天地。