南洋书院第一期四史学习交流分享会举行

发布时间:2021-11-12 点击:

为贯彻落实《共青团西安交通大学委员会关于深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话的通知》(以下简称重要讲话)要求,加强和改进团员经常性教育,不断丰富教育内容体系,从而引导广大团员青年进一步厚植对马克思主义的信仰、坚定对中国特色社会主义的信念、增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,南洋书院在全院团员青年范围内开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称四史)学习教育。在南洋书院团工委的指导下,电气001团支部与电气与信息2122团支部联合承办南洋书院第一期团员心向党,学史强信念四史学习交流分享会。

1110日下午,经过个人自学与支部内集中学习后,电气001团支部与电气与信息2122团支部在主楼A104举行现场交流分享会。南洋书院团工委书记雷玉晗,南洋书院2021级辅导员张博参加此次活动。

在个人自学展示环节,电气与信息2122团支部许宇强、高诗怡、苏春洋、电气001团支部王楠钰分别进行分享。许宇强从五四运动和《凡尔赛条约》讲起,强调了青年之于国家的重要性;高诗怡深情讲述彭士禄同志受尽苦难,为国造就核潜艇的丰功伟绩,激励同学们为国奋起、不懈奋斗;苏春洋讲述了彭康先生一生对国家的不可磨灭的贡献,崇高的信仰对个人的引领作用;王楠钰详细的为同学们简述了深圳特区建立的全过程,展示出前辈们即使面对艰难险阻也勇敢尝试、高瞻远瞩瞄准创新开放目标的故事。在现场交流中苏佳晋认为我们青年应该多加历练、增加胆识,为祖国贡献自己的力量。

在支部内学习成果展示中,电气001团支部第三团小组彭子唯强调了青年学习党史的重要意义,和在全党开展党史学习活动的重要意义。电气001团支部第一团小组范锦林详细地回顾了党史,赞美了中国共产党从无到有不断奋斗、不忘初心的高尚品质。电气001团支部第二团小组宋子健解释了四史的概念并详细阐述了学习四史的重要意义。电气与信息2122团支部魏柄文讲述了莱芜战役的具体情况,分析了其胜利的具体原因:以毛泽东同志为中心的党中央制定了合适的作战方案,充分利用各种有利条件。电气与信息2122团支部孙嘉鸿激动自豪地为我们讲述新中国史,翻天覆地的变化证明了中国综合国力和世界地位的提升。他提出我国也已经创造了无数的奇迹,中国青年应立志报国,实干兴邦。电气与信息2122团支部刘岳鑫从自身经历为主,分享了高中语文老师经常给同学们讲党史,为同学们心中种下了爱国爱党乐于奉献的种子,感人至深。在现场交流中,刘思扬同学提出特区开放刚开始时就备受质疑但是实践证明是正确的,给我们启示不必太在意别人的眼光,要勇于创新;陈俊豪同学被彭康同志所感染,立志重铸交大荣光。

电气001团支部书记周悦瑶从个人自学、支部内集中学习、现场交流三个环节对此次活动进行总结。她说:从五四运动、中国第一艘核潜艇长征一号成功下水、改革开放,以及立足学校历史引出新中国高等教育的开拓者——彭康先生到开展党史学习教育意义、爱党爱军、依靠人民、机智顽强、敢打必胜的十六字精神总结,空谈误国、实干兴邦的现实思考,都显示了新时代青年坚定不移听党话、跟党走,担当时代责任,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,担负起历史重任,不断从新时代赋予的使命中寻找方向,在民族复兴的征程中贡献力量。

张博指出:学习四史是党中央提出的号召,中国共产党的历史上出现过许多优秀的人和杰出的事件,学习四史可以使青年更加有担当。而且学习四史是一次自我革命,可以唤醒红色基因、找到自身价值。希望同学们通过这次分享会,加深自己对党史的印象,通过学习党史来汲取力量。革命者要在困难面前逞英雄,希望同学们在未来的学习生活中向革命者一样不畏艰辛乐观面对。他对同学们提出希望,并祝愿南洋书院四史分享会越办越好。

不忘初心跟党走,是共青团的永恒使命,是共青团的永恒主题,是共青团的永恒宣言。南洋书院将继续推进四史学习教育,鼓励全院团员青年以中华民族伟大复兴为己任,唱响请党放心,强国有我的青春强音。