南洋书院开展消防演习活动

发布时间:2021-11-11 点击:

秋冬季为火灾高发季节,为贯彻落实西安交通大学《关于开展第三十一届“119”消防日活动的通知》文件精神,1110日,南洋书院联合学校保卫处组织书院部分学生进行了消防演习活动,旨在增强广大师生的安全意识,提高紧急疏散逃生能力。南洋书院院务主任郭小平老师、保卫处王毅老师等参加本次活动,东九宿舍楼全体师生参与演习。

演习活动开始于中午1250,演练总指挥宣布演练开始后,发出哨声警报,并于部分楼层释放烟雾。听到警报后,各位同学迅速携带湿毛巾捂住口鼻,弯腰从楼梯撤离。在撤离过程中,学生们紧中有序,按照书院安排的演习逃生路线就近疏散撤离,以确保撤离安全、快速。在全体成员疏散到东南足球场后,管理员对各自楼层清点了人数并计时,负责人对本次消防演戏情况进行了汇报。

演习完成后,保卫处王毅老师对本次消防疏散活动中同学们的表现进行点评,向同学们讲解预防火灾的实用方法及火灾中自救、救人的相关知识。

最后,院务主任郭小平老师作总结,她指出本次消防演练活动旨在让同学们了解书院的疏散通道、安全出口,掌握基本的紧急疏散程序、逃生技能,提高突发事件下师生的应急反应能力和自救互救能力,确保在险情来临时,逃生应急能快速、高效、有序地进行。