南洋书院朋辈菁英团开展“榜样成长”系列培训活动

发布时间:2021-07-26 点击:

7月21日晚,南洋书院朋辈菁英团“榜样成长”系列培训活动正式开始,本次培训旨在提升朋辈辅导员工作基础理论,并通过案例实操等形式将理论与实践相结合,指导朋辈精英团达到自我成长、引领新生的目的。

“新生面对面”是系列培训的第一场,线上形式开展,由菁英团主管曹宝红老师主讲,主要围绕朋辈工作中的知心谈话模块展开,对谈话内容、谈话技巧、工作重点及注意事项等对新任的朋辈辅导员们进行了培训。曹宝红介绍了关于新生个人信息收集的注意事项,如何提取、分析一些重点信息的方法,并运用到之后与新生的谈话当中。在每次谈话之前要明确此次谈话的内容与目的、选择恰当的谈话地点、有针对性地切入。同时,谈话时应注意要认真倾听、保持价值中立,起到引导和辅助的作用;要以理解包容的心态去全方面了解新生。

此次培训使得朋辈辅导员们进一步了解了自己的职责所在,学习了与新生进行知心谈话的方法与技巧,锻炼了信息分析与问题解决的能力,为后续朋辈工作的开展打下了良好的基础。

南洋书院朋辈菁英团“榜样成长”系列培训包括新生面对面、我的大学班会、建构优秀班委会和班团建设圆桌会共四个内容。新生面对面以心理学知识为基础理论,通过新生基本信息和知心谈话技巧帮助朋辈更好的完成新生知心谈话,提升信任感,拉近心理距离,构建良好的交往关系。“我的大学班会”将通过结构式班会的理论讲解和实例分析帮助朋辈完成班会的准备和实施,促进班级凝聚力的提升和班级优良班风的形成。建构优秀班委会依托管理学相关知识,组建和谐互助的班委模式,提升班委管理能力。班团建设圆桌会以研讨会形式分享优秀班级的班团建设经验,帮助朋辈更好的进行新生班级工作规划。书院希望通过朋辈精英团的培训能够更好的提升书院优秀朋辈的管理能力,切实达到培养德智体美劳全面发展的优秀南洋学子的育人主旨。