南洋书院学生骨干假期工作技能提升加油站首场讲座顺利举办

发布时间:2023-02-13 点击:

近期,南洋书院学生骨干假期工作技能提升加油站举办团体辅导主题讲座,南洋书院辅导员姬姣姣受邀向各年级的学生骨干讲解如何利用团体辅导的方法与技术开展班级工作。讲座在腾讯会议平台举行,南洋书院辅导员曹宝红、赖函参会。

姬姣姣从团体辅导的培训背景、组织流程、积极意义、应用案例等四个方面进行具体分析。在介绍背景时,她从培训主体、培训内容和培训形式三个角度将团体辅导与传统主题班会进行比较,进行了深入浅出的讲解。在组织流程上,姬姣姣老师形象地将团体辅导比作“神奇的圆圈”,对团体辅导中的团体心理咨询进行了阐释,介绍了团体心理辅导中常见的主题、团体心理辅导方案的内容以及团体心理辅导的发展过程。她指出,通过团体辅导能够形成的积极改变因素,并以大一新生适应性主题班会为例,对大学低年级活动设计中团体辅导的应用进行讲解。之后与同学们展开讨论,同学们积极提出自己的观点与看法,来自大四年级的官昕姝同学提出将团体辅导的场地由室内扩展到室外,并结合体育活动开展。

本次讲座是南洋书院学生骨干假期工作技能提升加油站开展的首场讲座,旨在帮助书院学生骨干通过团体辅导的方法解决身边的问题,增强班级凝聚力,提升集体归属感,共同探索积极健康的大学生活方式。近期,南洋书院还将陆续开展相关培训讲座,帮助有志于投身学生工作的学生骨干提高工作能力,建强学生工作队伍。