香港中文大学(深圳)思廷书院来南洋书院访问交流

发布时间:2023-12-13 点击:

124日下午,香港中文大学(深圳)思廷书院院长、人文社科学院教授陈永勤一行来西安交通大学南洋书院访问交流,西安交通大学学生处心理发展指导中心主管刘丽、南洋书院院务主任郭小平、院务副主任顾蓉及辅导员代表与其座谈,双方围绕书院建设、学生管理培养、“一站式”学生社区等方面进行讨论交流。

座谈会上,顾蓉围绕“一站式”学生社区建设经验,展示了南洋书院的学生社区育人特色成效。南洋书院秉承“兴学强国,传承薪火”的精神,以“家·人·爱”的书院文化,在书院党总支的领导下,通过建设辅导员工作室、综合能力提升计划、学生科创活动等形式,展开文化浸润,以文化人的育人活动。

刘丽则围绕学生工作经验展开分享。新时代下学生规模增大,且受到“数字化”时代影响,学生思想更加独立,个性化更加鲜明,复杂的学生学情对学生管理工作带来了困难与挑战,为此,学生心理发展中心利用资源下沉、全面覆盖、精准聚焦等方式,围绕“一站式”学生社区,推动教育教学资源进社区,促进学生科学化、差异化、精细化管理。

思廷书院院务主任葛丽莎围绕思廷书院的创建理念、人员组成、学生培养等方面展开分析,展示了思廷书院“勤思考,多思辨,常思念”的书院文化,以及在“全人教育”的目标下,开展的包含志愿服务、生涯规划、创新交流、社会关系等方面的全人发展计划,展现了思廷特色育人模式。

此次座谈交流搭建起了西安交通大学南洋书院与香港中文大学(深圳)思廷书院的沟通桥梁,为双方互相学习、互相借鉴,创新书院育人路径,促进教育共同发展提供了良好平台,有利于书院之间开展多元化的学生交流活动,也有助于辅导员共同探讨学生工作之道,提高学生工作水平。