南洋书院开展新生班长培训会

发布时间:2023-12-13 点击:

为了帮助新生班长更好地适应学生骨干的角色,增强他们为同学服务的意识,近日,南洋书院在东九13楼报告厅举办了一场新生班长培训会。本次培训会旨在让新生班长更好地了解学生干部的职责和使命,提高他们的组织和管理能力,以便在未来更好地开展工作。南洋书院院务主任助理雷玉晗,资深辅导员曹宝红,优秀班长代表牟国瑜担任主讲,2023级辅导员雷恒宇主持本次培训会。

在会议上,雷玉晗就“青年领导力培养”做主题报告,紧密联系习近平总书记的重要思想,让新生班长懂得并深入理解了新时代青年所应具有的使命与担当。以学生骨干的定位为切入点,雷玉晗带领新生班长回忆了当学生骨干的初衷,解决了对学生骨干认识上的多个误区,并提出了学生工作的三种境界:“器”“术”“道”,并从多个方面讲述了养成领导力的方法。

优秀班长代表牟国瑜为新生班长进行经验分享。牟国瑜同学作为一个有着近四年班长工作经历的“老班长”,就班长职责、管理方法等方面进行了恳切诚挚的经验分享。他依据自己的经验,提出了多个切实有效的建议,解答了新班长们的诸多疑惑。

曹宝红为新生班长进行了一场别开生面、生动有趣的团体辅导。从陌不相识到彼此交心,通过“解绳结”“欧卡”等颇具趣味的方式,让班长们互相认识,彼此了解。在一片欢声笑语中,她言传身教地为所有班长展现了一次成功的班会、团建所需的所有因素和环节。

培训最后,雷恒宇对本次会议作了总结,对培训会中出席的雷玉晗老师、曹宝红老师和牟国瑜同学表示了衷心的感谢,并表达了对新生班长的殷切期望与更高的要求。

未来,南洋书院将继续加强对学生骨干的培养,促进学生骨干提高责任意识、务实意识、服务意识与全局意识,营造良好的学生骨干风气和良好的班风,推动书院工作顺利开展,也让每位同学皆可有才而成才。