当前位置: 首页 - 新闻通知 - 通知公告 - 正文

南洋书院2016年综合能力提升项目选课通知

发布时间:2016-06-21 点击:

南洋书院综合能力提升计划以书院6s育人计划为基础,积极搭建第二课堂平台,加强与第一课堂的衔接、融合,培养学生的综合能力,促进学生的全面发展,服务于学生的成长成才。

书院6S育人计划是指从价值引领(spirit)、学业提升(study)、科学研究(science)、实践服务(service)、体育运动(sport)、成长收获(surprise)六个方面提升学生的综合能力。书院在制定综能计划的各个项目过程中,围绕这六个方面,形成了体系化、针对性强、内容丰富的大学生综合能力提升计划。

本学年书院开设7个综合能力提升项目。根据《南洋书院学生课外8学分实施办法》(2014级起试行)规定,每位学生需选修两门课程。其中, “我的第一份科研报告”为2015级学生通选项目,其余项目为任选项目。所有项目的开课时间为小学期,将根据学生小学期其他课程时间进行安排,具体时间另行通知。

2016年南洋书院大学生综合能力提升计划项目目录

加入qq群:207417605

项目介绍:

“我的第一份科研报告”——My first paper

南洋书院综合能力提升项目“我的第一份科研报告”——My first paper,是南洋书院学生成长“6S”计划中的科研(science)计划,旨在在学生中实施科研创新计划,为学生搭建科研平台,培养学生探索求真的科学精神。营造学生积极参与科学研究的氛围,在发扬科学精神的同时培养学生的创新能力和实践能力。

该项目主要在全体大一学生中开展,旨在为学生普及基本的科研知识和图书馆文献检索知识,引导学生了解各专业历史及发展情况,指导学生学习科学研究方法及科研论文写作技能,培养学生基本的科学素养及科学精神。

本次项目聘请班主任老师担任指导教师,帮助同学们顺利完成科研训练,进行科研基本要素和图书馆文献检索方法的相关培训,班主任也召开主题班会对学生进行指导。学生利用小学期及暑假进行了初次的科研体验,在班主任老师的指导下,自主学习,组队研究。

“长安古意”传统文化研习营

南洋书院“长安古意”传统文化研习营通过课程讲座、参观学习和实践调研等环节为学生介绍传统文化,浸染书院传统文化氛围,弘扬中国优秀传统文化。“居长安,赏古意”,立足交大,身处南洋,与人文学者、名人大咖一起把脉长安大地的文化思想,品味悠远动人的唐诗汉赋,聆听不绝于耳的历史声音,体验传承至今的民俗风情,还有陶艺及绣坊的精彩动手体验。

送你一匹马---大学生成长训练营

本项目是大学生成长研习课程,课程内容根据当代大学生的特点,以心理健康辅导、职业生涯规划指导为主,包括课堂教学、交流互动、拓展实践等形式。期望通过本项目的实施,能够帮助学生克服心理困难、提高人际交往能力、做好职业规划、提升助人助己的感恩品质。

本项目取名为“送你一匹马”,“马”代表着“自信自立”的精神。在自立自强的基础上,引导学生全面提升自身综合能力,为自己的大学生活和职业发展做好规划。

拆掉思维的墙

以培养大学生创新能力及思辨能力为目标,通过课堂学习,思维训练,头脑风暴,案例分析,TED及青年中国说等讲座分享,科学文献检索等多种形式激发学生的创新意识,培养创新思维,在生活学习中挖掘发散思维的潜力。

该课程以小班团体辅导教学(不超过30人)为单位,共计8次课程,每次课程为2课时。通过“发现一个与众不同的自己和世界”“沟通训练”“左右脑自测小游戏”等课程启发学生认识自己,了解大脑的创造性潜能。通过TED讲座分享,激发学生好奇心,自觉学习体验丰富多彩的世界。走进top paper, 走近科学,引导学生接触科技期刊,启发创新意识。

课程结束后,考核方式以课堂评价,撰写课业报告及实践调查为主。所有学生需完成创意作业,视频,音乐,文字,手工艺品均可。

心灵的对“画”——自我探索之旅

本项目旨在引导学生认识自我、提高自我的心理调适能力,共16个学时,8次课程,每次2个小时,上课地点固定在心理咨询中心三楼303。课程内容主要包括萨提亚冰山理论、房树人、九宫格和OH卡心理投射技术四个理论教学;萨提亚人际互动模式、房树人、九宫格和OH卡技术三次实践教学;最后一次课程结束总结教学活动。

教学中采用多媒体教学手段,心理治疗电影短片播放、并调动学生的兴趣,课堂绘制房树人、九宫格,运用OH Cards塔罗牌(88张图卡和88张字卡)实施教学;教学方法主要以教师引导,学生参与、体验、讨论和分析为主,课程形式采用小组讨论的形式完成,要求每位同学进行发言,小组总结发言,让每一位同学在每个教学环节中都能进行充分的自我表达,自我认识,在OH卡心理投射技术中,采用小组故事接龙的方式,充分发挥小组成员的聪明才智,提高了学生的团队合作意识和集体意识,取得积极的教学效果。

爱心之旅体验营

本项目以社会主义核心价值观为引领,通过认知行为理论、阿德勒的理论、马斯洛的理论、埃里克森的理论等心理知识带入团体辅导的活动互动之中,同时通过纪录片《遥远的星球》、微电影《伞》等视频资料让学生对本项目中的实践活动有所了解。此外,通过心心幼儿园、老年公寓之行、播放普法电影、宣传女童保护等实践性活动切实培养学生的感恩意识,并希望通过本项目培养集体主义、乐观主义精神,通过实践让学生认识自己、认识社会。

本项目选取对象为热爱公益活动的普通同学及对学习、生活没有信心的部分“问题”学生,希望通过一系列的体验、实践、分享与调研,让“问题”学生反思、探索自我,希望通过志愿服务温暖的团体氛围帮助学生学会感恩,重新找回在校学习及生活的信心。

南洋书院

201606