设为首页  |  加入收藏 
党建新闻

    携手同行谋新发展,支部共建创大格局——南洋书院扎实推进1+X支部共建

    2019-05-24 

    近日,南洋书院各党支部积极推进结对共建活动,与校内外党支部签订共建协议,以建立健全保持党员先进性、长效性机制的有效途径和方法,加强基层党组织的凝聚力及战斗力。

    校企共建,产学融合

    4月8日,南洋书院第六、七党支部与西电国际第一、三党支部结对共建仪式在南洋书院报告厅举行。此次共建旨在以“产学融合”为中心,使支部党员、积极分子通过对企业和行业科技前沿发展的了解增强学习干劲,并将所学知识与产业发展深度融合,合理地进行职业生涯规划,以积极响应习总书记对广大青年须奋发图强的殷切希望。在五四青年节之际,南洋书院第七党支部和西电国际总部第三党支部共同拍摄名为“寻五四精神为世界之光”的小视频,邀请青年知识分子共话五四、献礼五四。

    南洋书院第一、二党支部分别与中行交大支行、工行交大支行党支部结对共建,各类共建活动将成为师生党员了解信用卡分类、信贷常识等的一扇窗口,以提高学生自我防范意识,远离“校园贷款”。此次共建企业也将为大学生搭建各类寒暑期实习实践平台,提供磨炼机遇。此次校企共建加快了南洋书院“走出去”与“引进来”的步伐,对校企双方构建互带互动、资源互补的人才交流平台具有重要意义,同时对南洋学子的就业能力提升、就业机会增加有显著作用,是南洋书院助力学校“双一流大学”建设的重要举措。

    科研学习,互促发展

    为帮助本科生了解研究生阶段科研生活,认识专业研究发展方向,南洋书院第四党支部与电气学院发电党支部举办结对共建活动,邀请发电党支部书记王建学进行讲座及学术指导。通过对文献查找、资料整理、书面表达等七项科研必备能力的认识,支部党员对科研的了解更加明确,对自我学习与未来发展的定位更加清晰。

    研究生们作为第一批进驻创新港的西交学子,肩负着建设创新港的使命和担当。为帮助研究生顺利进驻创新港,南洋党支部特开展“进驻创新港”动员座谈会并通过举办毕业生晚会的方式牵头丰富创新港文化生活,以广泛宣传、号召更多的学子们融入创新港建设中。

    搭建沟通平台,助力校园建设

    为使年轻学生党员能够在交流中学习责任心和大局观,搭建学生与职能部门沟通渠道,南洋书院第五党支部与饮食服务中心党支部举行共建,支部代表通过学校食堂后厨参观的形式了解后勤部门的日常工作,感受爱岗敬业的实质内涵。

    南洋书院第三党支部与保卫处第一党支部共建,开展清明假期校园秩序维护志愿活动,以劳育德,践行志愿服务精神。保卫处第一党支部副书记张伯阳围绕“校园贷”开展了安全知识讲座,对党员及积极分子详细介绍了“校园贷”的演变、种类、手段和影响。围绕学校饮食卫生安全、消防安全、财产安全等工作,此次支部共建使得学生党员能够与学校职能部门共同完善责任制度,严格管理过程,严把工作细节,确保师生安全,助力平安校园建设。

    为更好地推进南洋书院1+X支部共建活动,南洋书院党总支积极聘任党建导师指导学生党支部工作,与书院原有党支部书记指导两线并行、两措共举,使党支部管理相互辅助、相互完善,从而能更加切实地培养青年党员队伍、更好地发挥党员先锋性。

    秉承“以共建促党建,以共建促合作,以共建促发展”的原则,南洋书院积极探索共建道路,以共建的方式在党组织之间建立互帮、互学、互助的有效机制,共享党建资源,实现“结对”双方党组织与党组织、党员与党员之间的互动。未来南洋书院会持续开展各类支部共建活动,实现“党建引领、业务互助、优势互补”,在开创党建工作新局面的道路上不断奋进。

    上一条:南洋书院第65期入党积极分子培训班圆满结束

    下一条:“纪念五四运动,发扬五四精神,做新时代有为青年”——南洋书院党总支举办五四专题研讨会

    关闭