设为首页  |  加入收藏 
党建新闻

    不忘初心担使命 助力脱贫在行动——南洋书院第二党支部赴平利县开展脱贫攻坚专题实践

    2019-08-03 

    7月21日至25日,南洋书院第二党支部前往安康市平利县,走进西安交通大学对口帮扶的6个镇9个村,实地调研西安交通大学在平利县开展“两联一包”扶贫工作以来的工作成效,开展脱贫攻坚调研、理论政策宣讲、老年大学支教、走访抗战老兵等活动,南洋书院党总支委员、院务副主任、交大挂职平利县扶贫副县长朱荣锋为实践团队介绍平利县脱贫攻坚工作整体情况,以及交大扶贫团在平利县扶贫工作开展情况及成效。

    宣讲理论政策,感受峥嵘岁月

    7月21日晚,实践团队来到平利县中学,从发展过程、西迁历史、科研实力、人才培养、校园文化、招生政策以及创新港建设对西安交通大学进行了全面的介绍,回顾了辉煌的过去,展现了精彩的现在,展望了美好的未来,激发起同学们对未来的向往。团队成员还根据不同科目的特点向准高三的学生分享高考经验、复习技巧和学习方法,提醒同学们要做好时间的分配和安排,注重劳逸结合,祝愿同学们能取得一个满意的成绩。

    7月25日,实践团队在正阳镇南溪河村开展理论宣讲活动,给村干部、党员群众、大学生带去了一堂精彩的党课。倪蒙进行“从春节足迹感受习近平总书记的家国情怀”的主题宣讲,讲述了共产党人的初心和使命,号召各位党员落实以人民为中心的发展思想,决胜全面建成小康社会。“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里。”赵凌岚、鲁芳通过习近平总书记对西迁精神的重要指示入手,讲述了西迁精神中蕴含的家国情怀,表示要传承弘扬西迁精神,为西部的发展和国家的建设奉献自己的一份力量。

    在正阳镇南溪河村,村干部和村民向社会实践团介绍了交大资产公司派驻的第一书记马晓萌大力推进产业建设和"扶志扶智"帮扶工作情况。马书记发动社会各界力量为正阳中心小学、张家坝小学和洪家坪小学捐赠课外图书读物等6000余册,价值20余万元;还在自己的办公室兼宿舍办起了图书室,每个周末和节假日村里孩子们都高兴地来借阅和看书;目前正在为正阳中心小学募捐"1978希望图书馆",希望在交大的帮扶下,南溪河的下一代能通过知识改变命运,摆脱贫困,走出大山,为建设祖国贡献力量。

    7月25日上午,实践团队在正阳镇人大主席陈宏的带领下看望抗战老兵曾仕友,聆听百岁老人讲述那段不平凡的故事。老人给大家讲述了偏头山之战、黄河保卫战、血战霸王城的英勇事迹,展示了中共中央、国务院、中央军委颁发的中国人民抗日战争胜利纪念章。团队成员一致表示,今年是新中国成立70周年,我们一定要牢记红色政权是怎么来的,让红色江山代代相传。

    调研帮扶成效,感受交大力量

    2012年,西安交大作为对口帮扶平利县的牵头单位,在平利县承担起新一轮“两联一包”扶贫工作,对西河镇磨沟村、八仙镇鸦河口村、大贵镇半边街村等9个帮扶村选派扶贫工作第一书记和驻村工作队员。此次,实践团队分赴6个镇,9个村庄(西河镇磨沟村、兴隆镇汝河村、西河镇三合村、洛河镇水坪村、正阳镇南溪河村、八仙镇鸦河口村、八仙镇仁溪沟村、大贵镇半边街村),实地调研交大扶贫团驻村扶贫工作,感受交大人在平利脱贫攻坚中所发挥的作用及成果。

    八仙镇鸦河口村第一书记辛华已经驻村扶贫三年多了,他抓党建促脱贫,把群众当亲人,坚持不脱贫不收兵情系鸦河的坚守情怀。在实践团队走访村里老干部、贫困户的过程中,“交大实实在在出了力”“不能忘记交大”“共产党最好,党的干部最亲”是团队成员经常听到的称赞。老龙家有一儿一女,患了重病躺在床上不能动弹,辛华积极联系西安红会医院,除了农村合疗费用以外,其余的费用由院方和学校承担。实践团队见到这一家时,两个孩已经可以上学和下地活动了,生活完全能够自理,他们家也摆脱了贫困户的帽子。

    调整产业结构,壮大产业发展“集体经济”,变“输血”为“造血”,带动村民脱贫致富,是交大扶贫团一直在努力的方向。磨沟村的宏远梅花鹿产业发展有限公司创建“党支部+高校+合作社+贫困户”的脱贫增收模式,三合村的食用菌专业合作社探索绿色循环产业发展,汝河村的黄花菜合作社把贫困户嵌在产业发展中,水坪村、半边街村的消费扶贫带动贫困户增收脱贫,南溪河村的社区工厂有效带动贫困户就业增收,“平利县第一书记扶贫超市”打造平利农特产品销售平台,帮助平利特色农产品从“小山村”走向“大城市”。

    开展夕阳支教,调研医院发展

    在平利县南城社区老年大学,实践团队开展了将“敬老”与“教育扶贫”相结合的老年大学支教活动。实践团队开设了摄影、书法鉴赏、安康风景、中国传统文化、西方音乐等课程,讲述了如何拍摄及处理照片,通过猜灯谜活跃课堂氛围、了解传统文化,倾听老人们去讲述他们口中的安康,鉴赏贝多芬,柴可夫斯基等浪漫主义音乐作品,提升了艺术修养。

    团队举行了“荧光夜舞”、“太极健体”、“艺术腰鼓”、“老年模特”、“爱歌合唱”等陪伴老人的活动,与平利爱歌合唱团联合举办爱歌合唱活动,共同演唱了《夕阳红》、《我爱你中国》,《今天是你的生日》等曲目,丰富了他们的退休生活,进行了充分互动,用年轻人的方式表达了对老年人的尊重与支持。

    西安交通大学在平利县开展"两联一包"扶贫工作的同时,也充分发挥交大一附院、二附院、口腔医院的医疗资源优势,与平利县医院、中医院开展医技人才培训、科室建设、设备捐赠等结对帮扶工作,提高平利县医疗和健康扶贫水平。7月24日上午,实践团队前往平利县医院、中医院就医院健康扶贫、服务人群、主要工作、存在的问题以及交大附属医院在平利县的医疗帮扶等方面进行调研。平利县中医院院长汪贤君与团队成员座谈交流。西安交大一附院通过定期开展学术交流、业务指导、远程会诊、捐赠仪器等对平利县医院进行帮扶,西安交大二附院针对中医院腹部微创诊疗技术开展较早有一定基础但专业技术力量不足、设备陈旧、先进诊疗技术匮乏的实际情况,派出专家指导、捐赠设备促进中医院整体发展。西安交大口腔医院为平利县培养口腔医生,提高口腔学科水平,并在洛河镇建立专科诊所,促进村镇口腔医疗服务群众的能力和水平。

    南洋书院第二党支部暑期实践团队以“爱国奋斗,青春力行”为主题,以实际行动践行西迁精神,助力全面打赢脱贫攻坚战。安康市平利县是西安交通大学落实"两联一包"扶贫牵头帮扶的贫困县,交大扶贫团共有 19 位干部派驻于此。在平利社会实践调研中,交大派驻平利挂职扶贫副县长朱荣锋就交大多年来的接力扶贫工作与实践团队进行交流,从文化教育、医疗帮扶、科技支撑、产业发展以及消费扶贫五个方面介绍了交大扶贫团在平利扶贫的工作成效。

    通过暑期社会实践调研,西交学子深刻感受到交大扶贫团从扶贫初期致力于帮扶村基础设施建设,到产业发展、消费扶贫、志智双扶的一个发展过程,也深深理解产业发展对农村脱贫及农民长期稳定增收致富的重要性,更明白了新一代西迁人传承和践行"西迁精神"所担负的责任与使命,今后致力为乡村振兴贡献出自己的一份力量。此外,实践团队将以撰写调研报告、召开专题组织生活会对本次暑期社会实践进行全面总结,培养党员的实践意识,激发党员的先锋模范带头作用,守初心、担使命,把党支部打造成坚强的战斗堡垒。

    上一条:以诗朗诵寄情祖国,献礼新中国成立70周年——南洋书院党总支开展“辉煌七十年,共建新时代”诗歌朗诵会

    下一条:献礼建党98周年——南洋书院开展“写给党的三行情书”活动

    关闭