要闻动态
当前位置: 首页 - 党建引领 - 要闻动态 - 正文

【团结奋斗二十大】电气学院南洋书院师生联合第二党支部、硕2063党支部、硕2066党支部 开展支部共建活动

发布时间:2022-10-24 点击:

10月16日晚,电气学院南洋书院师生联合第二党支部与硕2063党支部、硕2066党支部开展支部共建活动。来自三个党支部的140余名党员齐聚线上,通过书记领学、交流讨论、老师指导的方式共同学习党的二十大报告,领会党的二十大精神。电气学院南洋书院师生联合第二党支部学院指导老师刘思远出席会议,电气学院南洋书院第二党支部书记张晓璐主持会议。

会上,三位党支部书记分别介绍各支部的基本情况。电气硕2063党支部徐铭乾和硕2066党支部李清正侧重介绍支部构成、支部成员导师和所属研究中心等,搭建起本、硕支部成员间进一步沟通的桥梁。

李清正从党的二十大报告与党的十九大报告的对比分析出发,详细介绍了二十大报告提出的中国式现代化、新发展格局、全过程人民民主、文化自信自强等内容。徐铭乾对党的二十大报告的内容进行详细分析。他从习近平总书记提出的“三件大事”出发,重点讲述了中国共产党的中心任务、“三个务必”、马克思主义中国化的新境界等的历史意义,强调科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展的重要战略意义。他指出,交大学子应常常自省其身,成为建设教育强国、科技强国、人才强国的创新人才。

领学结束后,三个支部的同志踊跃发言,阐述学习党的二十大报告的感悟。硕2066党支部赵正臣讲道,新时代十年的三件大事,让他充分感受到我国正处在实现中华民族伟大复兴的重要时刻。在这样波澜壮阔的时代背景下,大学生党员要用党的理论武装头脑,更加紧密地团结在党中央周围;要脚踏实地,努力学习科学文化知识,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

为使大家对“双碳”目标和我国能源事业发展方向有更进一步的认识,硕2063班党支部张洪基作题为《“双碳”进行时:偏差与纠正》的主题分享。表示“双碳”目标是新发展理念的重要体现,是交大电气学子把个人理想融入党和国家的事业的重要方向。

刘思远在总结发言中说,习近平总书记关于科技创新的重要论述点明了科技创新的重要历史意义,标志着我国未来发展的重要航向,希望大家在学科领域勇攀科技高峰,从理论出发,以实践为落脚点,努力成为拔尖创新人才。

本硕支部共建是学院书院双院协同育人的重要举措,也是密切本科生、硕士生党支部间联系的重要桥梁。本硕支部将迅速行动,及时深入学习党的二十大报告,学习领会党的二十大精神,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。