设为首页  |  加入收藏 
心灵驿站

    怎样运用心理学找回丢失的物品?

    2014-11-25 

    \

    题图:Flood G.

    来源:印象笔记(微信:yxbj100)

    英国一家保险公司发布的一项有 3,000 位受访者参加的调查显示,受访者平均每天把东西放错位置 9 次,三分之一的受访者每天平均花 15 分钟找东西──手机、钥匙、文件是他们最经常找的物品。

    找不到东西让人心烦意乱,而我们又是健忘的人类。

    压力、疲劳和多重任务处理可以增加我们健忘的可能。不过别担心,日常健忘并不是阿尔茨海默病或痴呆等严重疾病的表现。《华尔街日报》记者 Sumathi Reddy 带来了专家的研究,还有几个增强记忆力的小窍门。

    注意力和记忆力

    哈佛大学心理学教授、《记忆七罪》作者丹尼尔·L·沙克特 (Daniel L. Schacter) 称:健忘是注意力和记忆临界区域出现的故障。

    普林斯顿大学的心理学教授肯尼斯·诺曼 (Kenneth Norman) 称,当人类对记忆进行编码时,大脑中主管记忆的海马体会拍摄一张快照,并把它存储在一系列神经元之中。那些神经元可以随后由提示或线索而启动。所以这种故障可能在两种情况下出现:

    1、当我们无法启动记忆、无法对行为进行编码时;

    2、当我们试图提取记忆的时候。

    当你放下某件物品或进行其他记忆编码行为时,用心至关重要。而在提取记忆时,如果你的情绪状态不同于编码时的状态,那么就可能会有问题:当你下班回家、放下钥匙时正饥肠辘辘,而当第二天早死吃饱了之后,那么关于钥匙在哪儿的记忆就可能很难提取。

    你越是能够让自己提取记忆时的心态向原始记忆时刻的心态靠拢,你就越有可能成功。

    场景重现

    记起你把某件物品放在哪里的最佳方法可能再简单不过了:为这件物品找个合乎情理的固定位置。比如:把老花镜放在床边;在固定的位置给手机充电;把钥匙放在门边的某个容器内或提包的某个内袋里。

    路易斯华盛顿大学心理学教授,麦克丹尼尔 (Mark McDaniel) 还有一个有效的技巧:思考甚至大声说出来:“我把我的钱包放在了梳妆台上”。

    他说,可以把未来的任务和你能预想到的环境线索联系起来。例如,如果你想记得去食杂店时要买鸡肉、牛油果和生菜,你可以想象一下蔬菜和肉类柜台以及这些商品本身。麦克丹尼尔博士说:“当你身处食杂店时,这些线索可以帮你回忆起这些任务。”

    清单的威力

    60 岁的罗丝安妮·霍里 (Roseanne Wholey) 经常同时处理多项任务。霍里家住匹兹堡,经营着一家医学咨询机构,她还要帮丈夫打理生意、管理一个家庭基金会并且照顾自己 91 岁的失明母亲、上高中的女儿和一只狗。

    除了列出待做事项清单之外,她还会在手上写提醒便条。她说:“我有时会写满每一根手指和整个手掌,有时还会写到手臂上,因为我想起来太多需要晚上做的事情。”

    她不会丢失的东西似乎就是她的便条。两年前,她弄丢了一件从未穿过的Kate Spade牌紫色毛衣。她说:“我现在还给自己留着一张便条:找到紫色的毛衣。” (源自:华尔街日报)

    \

    《如何找回丢失的物品》一书中的些 7 个寻物技巧:

    1、反复念它:“钱包、钱包、钱包”;

    2、只找一次:仔细找,别翻箱倒柜;

    3、应该在的地方:首先查看它最常在的地方,或许有人放回去了;

    4、场景重现:上次在哪使用的,重走过去的路径;

    5、伪装效应:它就在你觉着应该在的地方,只是被什么东西遮住了;

    6、有效区:它不会超过原本位置的 46 厘米半径内;

    7、该来的终会来:如果以上招数全都无效,那就等到到有线索再行动,它总会出现的,在合适的时候......

    上一条:完美主义倾向反而让人轻生?

    下一条:如何克服心理阴影?

    关闭