设为首页  |  加入收藏 
心灵驿站

    哈佛大学积极心理学导师:接纳焦虑,才能释放焦虑

    2020-05-24 

     

    记得我第一年在哈佛上课,刚开始我只有8名学生,有一次课后我在研究生餐厅吃饭,一个不是我的学生找我说:“泰勒,我听说你在教幸福课,我的室友在上你的课,但是你要当心哦!如果我看见你不开心,我就要告诉我的室友。”那天,我上课的时候,我就告诉我的学生:“我不希望你们以为我上这个课,我就会乐呵呵,世界上只有两种人不会难过、伤心、失望。一类是精神病人,一类是死去的人。所以,只要你是人,你就会难过、会痛苦、会伤心和沮丧。”

    · 01 ·

    允许自己做一个人

    世界上的各个地方,人们大都不能接受悲伤、痛苦、难过等负面情绪。

    小时候,我们允许自己有悲伤的时刻,但是长大后,开始有自我意识了,开始在意别人的看法:“当我们有悲伤情绪的时候,别人会怎么说?”于是我们开始掩藏这些情绪,刚开始不想别人看到,后来不想自己看到。于是我们会压抑掩盖这些情绪。

     

    我发现,当我们压抑的时候,那些负面的情绪不会消失,恰恰相反,它们反而会更加强烈。

    现在,我们要做一个实验:请大家在接下来的几秒钟,千万不要想一个粉红色的大象。你们会怎么样?(大家反馈:脑子里面一直在想着粉红色的大象)

    为什么?因为当你要抑制一种情绪的时候,它会变得更加强烈。以前,对我来说,做公众演讲很困难,我是一个很害羞的人。我告诉自己要控制这种焦虑的情绪,于是不断地对自己说:“不要焦虑,不要紧张,不要焦虑,不要紧张!”但是我发现,我自己越来越紧张,越来越焦虑。后来,我就告诉自己焦虑、紧张都是正常的,然后我就允许焦虑和紧张流淌在我的身体里,慢慢地,我的焦虑和紧张就不那么强了。现在,我做运动、冥想,这种情绪就不再那么强烈。我们容易忽视一个事实:痛苦的情感也是人类的一部分,正如重力法则也是自然界的定律一样。

    人走向幸福的一大障碍,就是拒绝欢乐、拒绝痛苦的情绪。而有的人,当他们还是小孩的时候,有人告诉他们不配拥有快乐、不配拥有痛苦。

    很多情况,我们拒绝幸福感,为什么呢?当快乐到来,我们可以拥抱快乐;当爱情到来,我们也可以拥抱爱情。人生起起伏伏,我们要学会去拥抱各种各样的幸福、快乐和痛苦等等。当我们接受痛苦的情绪,并不意味着我们屈服,就此痛苦下去。我整天坐在家里看电视,并非我抑郁了。

    情绪,没有好坏之分,正如大自然法则一样,我们接受情绪带给我们的束缚,接受大自然给我们的束缚,然后享受它,并选择最好的路径。

    · 02 ·

    接纳情绪

    并选择最好的路径

    在一段关系中,要允许TA先做一个人。当有一天,你不开心时回到家了,如果这时你的伴侣叫你不必要生气,这个时候,你会更好吗?没有的!因为没有释放情绪的空间。你只需要倾诉的对象,否则久而久之就不会和伴侣分享了。什么叫做无条件地接受情绪?那就是倾听!有的时候,只要听就够了!首先要允许自己和对方是一个人,这是幸福生活的一个基石,也是快乐父母的基石。

     

    这里给大家看一个基本的技巧:

    1.允许自己哭或笑

    以色列70年代的总理说:“不能够全心全意哭的人,也不能够全心全意地笑。”在这个社会,我们作为服务提供者,有时候要抑制自己的情绪。但是在生活当中要有一个空间,允许自己做一个人,当我们跟自己喜欢的人、关心我们的人在一起,他们会去尽可能无条件接受我们的情绪。

    在所有的婚姻当中,男性和女性都是受益者,但男性是婚姻中受益最多的,他们的幸福度上升比例最大。正常女性还可以和闺密聊自己的情绪,在闺密面前可以哭,但男人多数不会在好友面前哭的。通过调查表明,对男性而言,第一次感觉到无条件被接受和敞开心扉的时候,是和妻子谈心的时候。

    各位女士们要记住:先让你的伴侣成为人,允许他有一定的空间,多听听他的心声。你可能是世界上第一个让他感觉到毫无保留的人,只有他不断地开放,你们才会感受到更多的幸福感和乐趣。允许自己成为一个人,想哭就哭,想笑就笑,接受自己的情绪。

    2.向他人倾诉情绪

    研究表明,当我们听到了脑子里的声音,这也许会让事情更糟,但是说出来之后,说不定就会找到一个答案,我们要不停地去表达情绪。

    3.写日志

    敞开心扉或者把事情记录下来也是一种释放情绪的好方法。有这样一项研究:首先叫一些人到实验室,然后让他们写一写过去发生在自己身上最困难的经历、感受、想法、观点,不管是否向别人提过,都可以匿名写下来。用20分钟时间,不用担心语法,想写什么就写什么。

    然后第二天再用20分钟写写最困难的经历,可以写和昨天一样或不一样的事情,依然匿名,敞开心扉去写。这个实验持续进行了4天,每次都是20分钟,让他们充分表达自己的经历和情绪。

    研究发现:4天之后,他们的焦虑上涨了,但是在接下来的几天又下降了,回到原来的水平。即使在一年之后,还是维持在这个水平,虽然只用了80分钟,它却带了了巨大的影响。在这80分钟结束之后,这些人更加善于社交、更加和善和开心了。这就像疏通并打通了管道,让焦虑可以自由流淌。

    由于身心的结合,他们的免疫系统得到加强,他们生病的概率也降低了。只要80分钟,减少焦虑、更加快乐,而且更加健康。

    在中国的文化中,人们不太应该展示自己的情绪,这完全可以。但你需要一个发泄口,找到一个渠道充分释放自己的情绪,大哭大笑,找人倾诉,或者写下来,这是走向幸福生活的坚实基础。人们对“积极心理学”有太多的误解,其实,“积极心理学”不只是表达快乐、爱情的情绪,也是加强你的心理免疫系统的工具。这意味着,当你感到悲哀时,你的悲哀情绪会更快地恢复;

    你会对朋友嫉妒时,嫉妒感可以更快地消失;那么,允许自己真正成为人!

    作者|泰勒·本-沙哈尔,来源|混沌大学(ID: hundun-university)

    https://www.sohu.com/a/320414031_660510

    上一条:夏天的太阳

    下一条:返校后,如何构建和谐的宿舍人际关系

    关闭