西安交通大学南洋书院院长潘宗光教授来访

发布时间:2023-10-30 点击:

近日,潘宗光教授一行来访,西安交大举行师生代表座谈会,对潘宗光教授一行表示热烈欢迎,聆听潘宗光教授分享心得感悟。西安交大教育基金会、学生处等单位负责人,南洋书院历任领导及精进助学金受助学生代表参加会议。

教育基金会秘书长赵卫滨首先代表基金会向潘院长送上诚挚的感谢与祝福。他谈到,潘宗光教授自南洋书院成立以来,担任荣誉院长,设立“精进慈善基金”,捐资助学、传承感恩,回馈社会、回馈国家,为教育事业做出了卓越贡献。他的工作和智慧指引了青年学子的成长,值得教育工作者学习传承。

潘宗光教授回顾了自己担任南洋书院院长15年的工作经历。为了学生身心健康发展,他在南洋书院建设“精进讲堂”学生公共活动空间,为学生定期开展专题教育讲座,与教职工开展座谈会,为书院育人工作提供了坚实支撑力量。他还分享了育人理念,强调了做人做事的三个原则——“不犯法”“不损人利己”“问心无愧”,并寄语青年常怀感恩之心,学会感恩,用心、用行动孝敬父母、尊敬师长、回馈社会、服务国家。最后,他勉励大家不忘初心、聚力前行,为西安交通大学南洋书院建设添砖加瓦。

曾任南洋书院院务主任的西安文理学院党委常委、副院长龚杰昌,西安交大生命学院党委书记刘茹为潘宗光教授赠送纪念礼物,精进助学金资助学子代表向潘宗光教授献花。这些礼物表达了对潘宗光教授躬耕教坛、潜心育人、为学不止、笔耕不辍,为学术科研、教育事业所做贡献的崇高敬意与真挚感谢,代表着广大受资助学子对潘教授的深切感恩,也蕴含着对潘教授未来迈向新征程,福寿康宁的美好祝愿。

参会老师还共同回顾了潘院长为书院引入“家·人·爱”的育人理念、营造“爱”的氛围、打造学生活动空间等育人措施的美好回忆,表达了对潘院长即将荣休的不舍,并表示将传承潘院长开拓的道路,继续守正创新、奋勇前进、赓续育人、兴邦薪火,为高校育人事业奋斗拼搏。精进助学金受助学生代表、宗濂书院辅导员徐显亮表示,自己作为一名思政工作者,要将这份感恩之心化为育人的强大力量。

来访期间,校党委书记卢建军、校长王树国还会见了潘宗光教授一行。卢建军、王树国对潘宗光教授长期以来对学校及书院发展的关心支持表示感谢,对其感恩社会、服务社会的教书育人信念予以高度评价。

潘宗光教授一生致力于教育事业,作为著名科学家,他曾于1985年及1991年两度获瑞典皇家科学院邀请,提名诺贝尔化学奖候选人;作为资深教育家,他投身大学教育40余载,2005年创办精进慈善基金,每年资助600余名经济困难的学生完成本科学业;2008年起担任西安交通大学南洋书院院长,迄今已有15年。