传统与传承—南洋学子行“释菜礼”

发布时间:2016-04-20 点击:

每月朔旦行释菜礼,用兔为醢,菁为菹,果用枣栗,香烛随用。4月18日上午在南洋书院东亭草坪,交大学子着汉服、习古道,行释菜礼以尊先贤智者、敬交大师长。本次活动由南洋书院学生会、南洋书院团工委和西安交通大学儒士社联合举办,旨在传承中国传统文化,宣扬人性中的善与感恩。

释菜礼,又作“舍采”、“择菜”,最初是学子入学祭奠先师之礼,即用苹、蘩等野生菜蔬祭奠先师,敬奉给教师,以示对先师之尊崇之意。菜蔬虽礼薄,然“明有忠信之行,虽薄物皆为可用”。释菜礼历史悠久,最早可追溯到秦代以前,时至今日,释菜礼作为一种学生表达对老师敬意的方式,已有了几千年的历史。

在庄严肃穆的古乐中,交大学子怀着一颗敬畏之心,分别负责献官、通赞、执事、司爵等不同职位,严格依照典礼的各项流程,向孔子、四配、十二哲等先师先儒行礼,献爵。尊师重教,一以贯之。释菜礼这一礼仪形式虽已渐渐淡出人们的视线,但其精神应作为中国传统文化的精华,被子孙后代所继承、弘扬。文化是民族的血液,传统文化流经的岁月正是中所民族所走过的道路。

交大刚刚度过了双甲子生日。120年来,交大能够昂扬向前,创造众多中国第一乃至世界第一的壮举,离不开一位位老教授,一代代老领导的呕心沥血。既往开来,新时代的交大学子应继承忠恕任事的交大传统,秉持敢为人先,无私奉献的交大精神,以崭新的姿态走向下一个60年。

南洋新闻社 李铮