南洋书院综合能力提升计划课程火热进行中

发布时间:2016-07-18 点击:

小学期伊始,南洋书院就推出了丰富多彩的综合能力提升计划课程供同学们选择,共7个课程,内容涉及价值引领(spirit)、学业提升(study)、科学研究(science)、实践服务(service)、体育运动(sport)、成长收获(surprise)等内容。多彩的课堂内容,有趣的实践环节吸引了不少同学报名选课,目前,所有课程均在有序火热的进行中。

“我的第一份科研报告”:从文献检索到体验科研

南洋书院综合能力提升项目“我的第一份科研报告”——My first paper,是南洋书院学生成长“6S”计划中的科研(science)计划,旨在在学生中实施科研创新计划,为学生搭建科研平台,培养学生探索求真的科学精神。

该项目小学期中已在全体大一学生中开展,书院邀请各学院专业教师及图书馆老师为学生普及基本的科研知识和图书馆文献检索知识,引导学生了解各专业历史及发展情况,指导学生学习科学研究方法及科研论文写作技能,培养学生基本的科学素养及科学精神。

本次项目聘请班主任老师担任指导教师,各班班主任老师已召开主题班会对学生进行指导。学生利用小学期开启了初次的科研体验,自主学习,组队研究。

“长安古意”传统文化研习营 :走进长安,触摸历史

第三期“长安古意”中国传统文化研习营邀请了韩鹏杰、李娟、黎荔、燕连福四位老师分别就国学概述、琴声古韵、中国美学散步、冬藏、春生、夏长、秋收——陕西文化的四种精神进行介绍。除此之外,书院还安排了陕西省博物院,西安博物院等参观实践活动。

“居长安,赏古意”,立足交大,身处南洋,与人文学者、名人大咖一起把脉长安大地的文化思想,品味悠远动人的唐诗汉赋,聆听不绝于耳的历史声音,体验传承至今的民俗风情。

送你一匹马---大学生成长训练营:自信自立,做好规划

和学生一起开启心灵成长之旅,在丰富的生活世界里,从认识自我到悦纳自我;在成长的变化中更深刻的理解家庭关系,从了解自己的家庭到学会和父母相处;在对未来的期盼中,从迷茫到规划自己想要成为的人.....这门综合能力提升课程立足于学生成长规律和特点,以及存在的现实问题,通过和学生的对话,帮助学生更好的提升自己、规划人生。

拆掉思维的墙:创新创意,训练思维

拆掉思维的墙7月5日开课,报名火热,76名同学通过课堂学习,思维训练,头脑风暴,案例分析,TED及青年中国说等讲座分享,科学文献检索等多种形式体验了思维的神奇和多彩,比如“发现一个与众不同的自己和世界”,“沟通训练”“左右脑自测小游戏”等启发学生认识自己,了解大脑的创造性潜能,TED讲座分享,激发了学生好奇心,自觉学习体验丰富多彩的世界,走进top paper, 走近科学,引导学生接触科技期刊,启发创新意识。小学期第三周,同学们走进了创途在西安,西安软件园,硅谷孵化器等创新创意企业,近距离的感受了3D打印技术,创客空间,机器人教育等领域。

课程结束后,很多同学表示,该课程开拓了自己的眼界,启发了很多有趣的思维。

认识自我 对话成长:心灵的对“画”:自我探索之旅

心理“画”外音——自我探索之旅综能项目于6月28日正式开课,本项目旨在引导学生认识自我、提高自我的心理调适能力。通过采用体验式教学方法,帮助学生了解自我、了解他人、在团队中树立团队合作意识,提高自身的人际交往能力。课程内容主要包括萨提亚冰山理论、房树人、九宫格和OH卡心理投射技术四个理论教学;萨提亚人际互动模式、房树人、九宫格和OH卡技术四次实践教学。教学中采用多媒体教学手段,心理治疗电影短片播放、并调动学生的兴趣,课堂绘制房树人、九宫格,运用OH Cards塔罗牌(88张图卡和88张字卡)实施教学。 取得了较好的教学效果。

实践与志愿服务:爱心之旅体验营

爱心之旅体验营于7月6日开课,报名者多集中于热爱公益活动的同学,项目通过认知行为理论、阿德勒的理论、马斯洛的理论等心理知识带入团体辅导的活动互动之中,让学生可以更好地认识彼此,与伙伴们进行合作。同时,通过纪录片《遥远的星球》、微电影《伞》等视频资料让学生对后续要接触的实践服务对象有更为深入的了解。

在实践活动环节,学生们按照分组提前设计相关调研题目,通过心心特殊幼儿发展中心、长乐宫老年公寓之行切实体验和感悟,并且与实践服务对象及工作人员近距离沟通,了解公益机构的现状。通过一系列的体验、实践、分享与调研,培养学生感恩意识,同时认识自我,认识社会。

在实践和调研活动结束后,同学们收获颇多,通过与幼儿园中特殊孩子的接触、老年公寓中知识渊博的爷爷奶奶的聊天陪伴,让他们对自己的生活学习又多了一份思考,对家人多了一份想念,同时,他们更懂得要常怀感恩之心,多为他人献一份爱心。