“书香南洋阅读经典”系列读书活动顺利开展

发布时间:2016-12-15 点击:

南洋书院“书香南洋阅读经典”系列

读书活动顺利开展

高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书籍对人的提升作用是不言而喻的。为提升同学们的阅读量和人文素养,响应张迈增书记“阅读100本经典书籍”的号召,南洋书院精心策划了“书香南洋阅读经典”读书活动,从书院层面到各学生组织、各社团、各班级,纷纷开展了阅读经典系列活动。

读书小组贴心伴你行

2016年暑期,南洋书院首先在20142015级学生中开展了暑期阅读经典读书活动,1000多名学生除了阅读和撰写读书心得外,每人还推荐了5本最喜欢的书籍。通过问卷调查与数据统计,南洋书院20142015级学生最喜欢书目前三名是《平凡的世界》《三体》《追风筝的人》,可见南洋学习阅读兴趣广泛、涉及各项领域,且对于阅读有着极大的兴趣和积极性。根据学生们认真撰写的读书感想统计情况来看,人文历史类、小说类、科普和经济类书籍最受欢迎,而政治类相对较少,这也对今后南洋书院“书香南洋阅读经典”活动的进一步开展提出了思考。

目前,为了继续引导各级同学好读书、读好书,达到开拓视野,厚实积淀的目的,南洋书院每位辅导员均已召集学生成立阅读兴趣小组。小组内每位成员都会分发一套书籍,要求大家在规定时间内完成阅读,并撰写一篇带有自己的思考、没有任何抄袭的心得体会或者书评,之后还将举办一系列组内组外读书分享交流会,探讨思考,促进思想火花的碰撞。

快乐读书尽享阅读体验

书院的睿德文苑近期连续举办了“假面书会”“一句话书评”等活动,开展读书调查,收集和分享优秀书评,引导书院同学参与读书,热爱读书,做一个快乐又有收获的reader。书院为睿德文苑在南洋书院东九十三楼设立了藏书丰富的独立阅览室,面向全校师生开放借阅。睿德文苑作为交大成立较早的读书类社团之一,这些年开展了许多有意义又有创新性的活动,增强了师生的阅读体验。

为了方便全体同学,南洋书院在每座宿舍楼里分别放置了一个书架,上面摆放各种各样的书籍和最近的杂志、报纸、期刊,可供同学借阅、传递。把书架放在楼道里,既方便同学借阅,也能随时提醒同学勿忘读书。在书籍的共享和传递中,外观小但内涵丰富的书架和见证了时间流转的旧书正在完成着传承,实现着积淀。

主题活动分享促交流

2016年初起,南洋书院辅导员陈波开展了“导员邀我说”主题活动,通过“班干·氛·享·慧”模块吸引到诸多班委参与书籍分享。师生共同学习的模式受到同学们的欢迎,除扩充了很多新领域的知识观点外,还可以提升阅读技巧和方法,充分培养读书兴趣。

同时,南洋书院党总支部也要求全体党员、预备党员和积极分子多读党章党史类的经典书籍。近期,南洋书院党总支部以“长征精神”为主题,举办了读书分享、征文比赛、主题演讲等党员论坛系列活动,邀请到我校马克思主义学院的教师与全体党员共同分享长征故事、诗词,讨论长征精神,希望通过各类主题活动提升学生党员的思想觉悟和知识贮备。儿书院将继续开展创新性主题活动,以更好的培养学习和阅读经典的习惯,拓展新的知识领域。

书籍之于我们,是食粮、是支柱,读书是思想的源泉,读书拓展了我们的认知和交际圈,正如歌德所说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话”。不同种类的书籍会提高不同层次的认知,正如培根的名言“读史使人明智,读诗使人聪慧,数学使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩”就是最好的依据。

南洋书院在开展“书香南洋阅读经典”系列读书活动的同时,倡议同学们保持阅读热情,充分利用书院以及学校的图书资源,广泛涉猎不同类型书籍,丰富知识面,提升综合能力,学会思辨,最终使书香弥漫书院,使人文气息充满校园。