“健康南洋”启动仪式暨首场教学实践培训举办

发布时间:2017-06-20 点击:

6月16日下午,校医院与南洋书院共建“健康南洋”启动仪式暨首场教学实践培训在南洋书院东九13楼报告厅成功举行。后勤保障部党委书记、校医院院长(兼)张西亚,学生处宿舍中心主任崔文军,校医院副院长郝雁,南洋书院院务主任刘茹出席启动仪式。医师团队成员、书院主任助理、辅导员和学生代表70余人参加启动仪式。仪式由书院团工委书记张超才主持。

首先,郝雁副院长就合作的背景和内容进行介绍。2017年校医院转变服务模式,由治疗型向预防型转变,由专业型向社会型转变,主动服务逐步取代被动服务。提倡主动走出去,主动为师生健康保驾护航,针对教职工开展家庭医师签约服务,针对学生开展公共卫生全覆盖服务。“健康南洋”工作内容包括大学生健康教育疾病预防、医保政策解读、宿舍卫生指导、医疗咨询、健康知识普及、慢性病建档、传染病预防,并成立专门的医师团队。公共卫生一直作为校医院的重点常规工作,未来的目标是建设一支服务师生功能齐全、反应高效快速的公共卫生服务保障体系,为学校的事业发展做出贡献。

刘茹主任对校医院医师团队表示欢迎,介绍了南洋书院基本情况和内涵建设情况。“健康南洋”共建是贯彻落实全国高校思政工作会精神的具体举措。“一流人才的培养包括了学生健康全面成长。”本次“健康南洋”共建契合“家人爱”的书院理念,是继“书香南洋”“科技南洋”“志愿南洋”“运动南洋”“美丽南洋”建设后的又一重大举措,更是全员全方位全过程育人工作的积极探索,有助于完善实施以价值引领(spirit)、学业规划(study)、科学研究(science)、志愿服务(service)、体育运动(sport)和大学收获(surprise)为核心的“6S”育人体系。

第三项,刘主任与郝副院长签订合作意向书,标志着“健康南洋”共建合作正式达成。

刘主任为校医院医师团队成员校医院预防保健科/社区卫生服务站副主任、副主任医师、医师服务团队负责人王艳丽,临床医师朱占芳、李利利,公卫医师及护理人员杨浩杰、王雅丽、白苗等6名医师颁发“学生健康指导老师”聘书,欢迎他们加入南洋书院大家庭。

“接过你的行囊行囊,我们就是一家人!”学生来子晗深情回忆第一次走进书院报到时的场景,书院便捷温馨的生活服务使同学们感受到家的温暖,“学生干部的初心就是奉献自己,服务同学。”作为宿生会学生干部,他呼吁学生干部与书院和校医院一起努力服务好广大同学!

崔文军主任对“健康南洋”共建启动表示祝贺!全校各部门共同参与到人才培养过程中是学生全面发展的重要支撑,感谢后勤保障部校医院对南洋书院、乃至全体本科生和研究生的健康工作作出的贡献。

张西亚书记总结讲话。没有全民健康,就没有全面小康。“健康南洋”共建是校医院对习总书记“健康中国”战略精神的具体贯彻落实。为了全体交大师生的健康,不断提升医疗服务水平,校医院转变工作模式,主动作为,“健康南洋”便是在此背景下的积极探索。公共卫生服务作为校医院的三大功能之一,组建专业健康医师团队,校医院将全力助力“健康南洋”共建工作,为广大师生的身心健康做出应有的贡献。

启动仪式结束后,“健康南洋”首场教学实践培训举办。校医院周哲人大夫为到场师生做心肺复苏教学培训,周大夫从心肺复苏适用的状况、具体步骤、技术标准等进行示范教学,现场师生踊跃上台进行演练,周大夫逐一点评指导。会后,南洋书院牛旭同学谈到,“心肺复苏培训太必要了,关键时刻能救人一命。老师ppt、视频和现场示范教的特别好,基本掌握了要领。这次签约共建让我特别期待,感受到老师们对同学们发自内心的关心!”

作者:张超才

摄影:朱衡